Баклажан проткните вилкой со всех сторон. Выложите его на противень или форму, покрытую пергаментом. Запекайте до мягкости при температуре 200 градусов. На это потребуется 30-40 минут. Дайте баклажану остыть.
Шаг 3
Разрежьте остывшие баклажаны и извлеките из них мякоть. Мелко нарежьте мякоть овоща ножом.
Шаг 4
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку. Пассеруйте ее. Как только появится ореховый запах, добавьте в сковороду баклажаны. Прогрейте все вместе еще в течение 1 минуты.
Шаг 5
Влейте молоко, перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения.
Шаг 6
В блендере взбейте получившуюся баклажановую массу. Эту массу перелейте обратно на сковороду. Добавьте соль и влейте воду. Количество воды можете регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа. Проварите немного суп на несильном огне, чтобы он немного побурлил.
Шаг 7
Сыр халлуми нарежьте кусочками и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Шаг 8
Приготовьте ароматное масло. Для этого измельчите мяту и петрушку. Смешайте ее с маслом, соком лимона и солью.
Подача
Шаг 9
Налейте суп в тарелку, выложите обжаренный сыр халлуми и полейте ароматным маслом.