Фарш можно взять любой на ваш вкус. У меня микс свинины и говядины. Можно заменить его говяжьим, куриным или даже соевым, к примеру, в пост.
Приготовление
Шаг 2
Капусту можно взять белокочанную, краснокочанную или даже пекинскую — в любом варианте получается очень вкусно.
Нарежем капусту и отварим в кипящей воде 10 минут.
Шаг 3
Когда капуста станет мягкой, отбрасываем ее на дуршлаг и даем остыть.
Шаг 4
Рис и фарш выложим в большую емкость, добавим туда же капусту. Я не отвариваю рис перед приготовлением. Все тщательно перемешиваем до однородности, лучше руками. Чем лучше смешаны ингредиенты, тем удобнее будет формировать голубцы.
Шаг 5
Из получившейся смеси формируем голубцы размером со среднюю котлету, обваливаем в панировочных сухарях или муке.
Шаг 6
Затем обжариваем голубцы по 3-4 минуты с каждой стороны. Этот этап можно пропустить и сразу запечь блюдо, но я люблю предварительно слегка зажарить голубцы до появления аппетитной корочки.
Шаг 7
Подрумяненные голубцы выкладываем в форму для запекания и приготовим заливку. Для этого в равных долях смешиваем томатную пасту и сметану, а затем разбавляем водой до консистенции молока.
Шаг 8
Заливаем голубцы смесью и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Подача
Шаг 9
Подавать ленивые голубцы лучше всего с зеленью и ложечкой сметаны. Объеденье! Приятного аппетита!