Несладкие оладьи на молоке

Рецепт с фото

Пышные воздушные оладьи получаются только не только из теста на кефире, но и на молоке. Секрет правильной выпечки заключается в желтке и белке, взбитых миксером по отдельности. Белок вмешивают в уже готовое к жарке тесто. Благодаря этому масса не опадает и становится похожа на мягкий бисквит. Если не класть в тесто сахар, как в этом рецепте, то оладьи станут отличной основой для закуски с сыром и малосольной рыбой.

Калории
225.35 ккал
Белки
5.73 г
Жиры
14.25 г
Углеводы
15.15 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
60 г — 4 ст. л.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
150 г — 0.75 стакан
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Разрыхлитель теста
7.5 г — 1.5 ч. л.
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.

Для подачи

Зеленый лук
5 г — 1 перо
Базилик
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Помойте зеленый лук. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте еще две миски, миксер, чистое тканевое полотенце, сковороду с антипригарным покрытием. Постелите на сервировочное блюдо бумажные салфетки в 2-3 слоя.
Для оладий подойдет не только свежее, но и немного подкисшее молоко. Вступив в реакцию с разрыхлителем, оно сделает выпечку более пористой, пышной и воздушной. Для этой же цели оставьте свежее молоко в тепле на 5-6 часов.

Приготовление

Шаг 2
Разделите яичные желток и белок в отдельные миски. Уберите миску с белком в холодильник.
Берите для выпечки свежие яйца, так как они легко и быстро взбиваются. У свежего яйца плотный упругий желток, который не растекается без лишнего воздействия на него, и прозрачный густой белок с нейтральным запахом.
Шаг 3
Влейте молоко комнатной температуры в миску с желтком. Взбейте массу миксером в течение 2-3 минут до однородной консистенции с легкой пеной на поверхности.
Если вы хотите приготовить сладкие оладьи, то добавьте к молоку с желтком 1-2 ст.л. сахара или сахарной пудры. По желанию всыпьте в тесто ванильный сахар, корицу или какао-порошок. К таким оладьям при подаче подойдут сгущенное молоко, карамельный или кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды.
Шаг 4
Всыпьте в миску с просеянной мукой разрыхлитель и ⅙ ч.л. соли. Хорошо размешайте все сухие ингредиенты вилкой или лопаткой, чтобы соль и разрыхлитель равномерно распределились по муке.
Шаг 5
Влейте желтково-молочную смесь в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешайте все на небольшой скорости миксера 2-3 минуты до образования однородного теста консистенции не слишком густой сметаны.
Шаг 6
Прикройте миску с тестом чистым тканевым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, чтобы тесто «отдохнуло», и мука начала выделять клейковину.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50°C, или мультиварка в режиме «Йогурт».
Шаг 7
Помойте и оботрите насухо насадки миксера. Достаньте из холодильника миску с охлажденным яичным белком. Всыпьте к белку ⅙ ч.л. соли. Взбейте все миксером, постепенно увеличивая скорость с самой низкой до высокой, в течение 2-3 минут до устойчивых плотных пиков.
Насадки миксера и посуда, в которой взбиваются белки, должны быть чистыми и сухими. Даже попавшая капелька воды может испортить процесс взбивания: белок опадет и не образует крепкую пену.
Шаг 8
Вмешайте взбитый белок в «отдохнувшее» тесто, двигая лопатку снизу вверх, чтобы белковая пена не опадала во время перемешивая.
После того, как тесто будет смешано до однородности и готово, старайтесь его больше не перемешивать, чтобы оно не потеряло пышность. Набирая тесто на на ложку для жарки оладий, начинайте с края миски и не погружайте ложку слишком глубоко.
Шаг 9
Налейте в сковороду растительное масло, поставьте ее на сильный огонь и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего. Выложите в горячее масло на сковороду тесто ложкой, формируя продолговатые или круглые оладьи.
Для жарки используйте кулинарный спрей и антипригарную сковороду, так вы сократите количество масла и снизите калорийность блюда.
Шаг 10
Жарьте оладьи в течение 3-4 минут до плотной золотистой корочки. Переверните оладьи и обжарьте их с другой стороны до корочки еще 2-3 минуты. Переложите готовые оладьи на блюдо с салфетками.

Подача

Шаг 11
Подавайте оладьи, с творожным сыром и красной икрой, украсив порцию базиликом и зеленым луком.
К несладким закусочным оладьям также подойдут мясной паштет, хумус, икорное масло. Дополните их свежими или вялеными помидорами, кусочками обжаренного бекона или ветчины.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PjD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться