800 граммов тыквы нарезать ломтиками шириной 3 сантиметра и отправить запекаться в духовку на 30 минут до мягкости при 240 градусах.
Шаг 3
Пока тыква печется, смешать яйца, растительное масло (по вашему выбору), корицу, сахар, мак (по желанию), соль. Поставить кипятится чайник с водой, чтоб был готов кипяток. Он нам потребуется чуть позже.
Шаг 4
Взбить содержимое ложкой, венчиком или миксером (по вашему желанию), получается консистенция жидкой сметаны, как на фото.
Шаг 5
Добавить всю муку. Замесить тесто, оно получается достаточно крутым. Сверху на тесто высыпать разрыхлитель. Можно заменить на 2 чайных ложки столовой соды. Не смешивать разрыхлитель с тестом! Далее секрет!
Шаг 6
Секрет: влить сверху на разрыхлитель и тесто полстакана кипятка. Образуется густая шапка пены. Теперь быстро перемешать образовавшуюся жидкость с пеной и тесто до однородности.
Шаг 7
Активно вымешать тесто, получится вот такая смесь консистенции жидкой сметаны.
Шаг 8
Вытащить тыкву из духовки, убедившись, что она стала мягкой. Остудить и снять корочку. С печеной тыквы она снимается очень легко. Корочку можно и не снимать. Далее всю получившуюся тыкву взбить блендером до состояния кашицы.
Шаг 9
Смешать получившуюся кашицу тыквы с нашим тестом. Хорошо вымешать. Должна получиться консистенция сметаны. Если получилось слишком густо, можно разбавить тесто растительным маслом или оставшимся кипятком.
Шаг 10
Вылить в любую форму по вашему желанию (у меня стекло) и поставить в духовку на примерно 35-40 минут. Выпекать кекс при 220-240 градусах (смотрите по своей духовке). Можно вместо одного большого кекса сделать порционные кексики в бумажной упаковке, но тогда время выпекания будет 15-20 минут.
Подача
Шаг 11
По желанию подавать кекс со сметаной или сливочным сыром и украсить веточкой мяты.