Польский пасхальный пирог «Мазурек»

Рецепт с фото

В каждой стране, где исповедуют христианство, готовят свою традиционную выпечку на Пасху. Например, в Польше пекут пирог «Мазурек». Название десерт приобрел благодаря месту, где был изобретен — исторической области Мазовия, где находится Варшава. Пирог представляет собой невысокий десерт из песочного теста с глазурью и фруктами сверху. Особенно вкусным пирог получается с апельсинами и миндалем.

Калории
235.96 ккал
Белки
4.13 г
Жиры
9.31 г
Углеводы
36.2 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основы

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сливочное масло
200 г
аллерген
Сахарная пудра
140 г — 1 стакан
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.

Для начинки, верхнего слоя и подачи

Сахар
540 г — 3 стакан
Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген
Апельсиновый сок
150 г — 0.75 стакан
аллерген
Миндаль жареный
60 г — 2 ст. л.
аллерген
Апельсин
250 г — 2 шт.
Персики
660 г — 3 шт.
Cделать более полезным
Замените часть сахара в начинке низкокалорийным подсластителем или медом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку и сахарную пудру просейте. Размягчите сливочное масло. Яйца замочите в 3%-ном растворе соды и промойте. Затем три из них сварите, остудите и извлеките желтки. Апельсины помойте, обсушите и с половины одного снимите цедру. Миндаль прокалите на сковороде. Персики вымойте и обсушите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте форму для пирога, смазанную маслом.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте основу. Вареные желтки измельчите и смешайте с сахарной пудрой. Из муки и сливочного масла сделайте крошку. Затем к крошке добавьте ванильный сахар и желтки. Перемешайте до однородного состояния и оставьте в холодильнике под пленкой на полчаса. Затем выложите тесто в форму, закрыв изнутри ее дно и бока. Проколите вилкой в нескольких местах и испеките основу в течение 15 минут. Достаньте и остудите.
Шаг 3
Приготовьте начинку и испеките пирог. Сырые яйца разделите на белки и желтки. Последние разотрите с апельсиновым соком, цедрой и двумя стаканами сахара до однородного состояния. Белки взбейте в пышную стойкую пену и аккуратно введите их в желтковую массу, затем всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте. Вылейте начинку в основу из теста и пеките еще в течение 20 минут.
Шаг 4
Оформите пирог. Из одного апельсина выжмите сок. Остальные два порежьте тонкими круглыми ломтиками. Оставшийся сахар смешайте с половиной стакана воды, поставьте на плиту и варите 15 минут. Затем влейте туда выжатый сок и нагрейте до кипения. Ломтики апельсинов залейте этим сиропом и варите примерно 10 минут до прозрачности. Откиньте на дуршлаг и остудите. Затем украсьте пирог ломтиками апельсинов и миндалем.

Подача

Шаг 5
Выложите готовый пирог на блюдо и рядом разместите целые апельсины и персики.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aGH

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться