Пирог «Пасхальный цветок»

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Пирог «Пасхальный цветок» приобрел свое название благодаря внешнему виду. Этот пирог готовят именно на Пасху, так как он символизирует собой начало весны, когда все расцветает. В основе выпечки — дрожжевое тесто. А в начинке могут быть любые фрукты, мак или сухофрукты. В этом рецепте используется смесь кураги, изюма и вяленой клюквы, что придает десерту особенный вкус. Для удачного дрожжевого теста важно его хорошо вымесить и подержать в теплом месте.

Калории
266.89 ккал
Белки
5.33 г
Жиры
7.02 г
Углеводы
45.32 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для теста и начинки

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Молоко 2,5% жирности
300 г — 1.5 стакан
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
1.4 г — 0.2 ч. л.
Темный ром
50 г — 0.25 стакан
Изюм
50 г — 2 ст. л.
Цукаты
40 г — 2 ст. л.
Вяленая вишня
20 г — 2 ст. л.
Вяленая клюква
30 г — 2 ст. л.
Курага
78 г — 6 шт.
Сливочное масло
30 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Молотая корица
4.5 г — 0.5 ст. л.

Для смазывания и глазури

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахарная пудра
150 г — 6 ст. л.
Молоко 2,5% жирности
45 г — 2.5 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Замените сахар медом в тесте и исключите ром из начинки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте. Подогрейте молоко для теста. Яйца промойте и обсушите. Растопите сливочное масло. Дрожжи разделите на мелкие куски. Изюм и курагу промойте и замочите в кипятке на 20 минут. Для смазывания пирога взболтайте яйцо с молоком. Смажьте маслом круглую форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В емкости для теста смешайте теплое молоко с сахаром, дрожжами и небольшим количеством муки. Дайте подняться в течение 20-30 минут. Введите куриные яйца, сливочное масло, соль и муку, все смешайте. Затем добавьте растительное масло, вымесите тесто и оставьте на 1 час.
Шаг 3
Сделайте начинку и сформируйте пирог. Нарежьте мелкими кубиками курагу, смешайте ее с изюмом, вялеными ягодами и ромом. Раскатайте тесто в пласт средней толщины, смажьте его растопленным маслом, выложите сухофрукты, цукаты и посыпьте корицей, смешанной с сахаром. Пирог сверните рулетом и выложите его в круглую форму в виде кольца, затем сделайте поперечные надрезы и слегка выверните в них тесто.
Шаг 4
Испеките и украсьте пирог. Смажьте пирог яично-молочной смесью, поставьте в духовку и выпекайте в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 160 градусов и пеките еще 25 минут. Для глазури в сахарную пудру введите тонкой струей молоко, помешивая. Полейте глазурью остывший пирог.

Подача

Шаг 5
Выложите пирог на блюдо и порежьте на порционные куски по секторам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aGj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться