Катлама

Рецепт с фото

Катлама — известное блюдо узбекской кухни, сочетающее в себе простоту и сытность. Основа угощения состоит из теста, а начинку можно сделать любую. В классическом рецепте — это мясо, но также можно сделать катламу овощной или сладкой, а при желании и вовсе оставить без начинки и использовать в качестве хлеба. Примечательно, что катламу готовят и в Татарстане, и в Башкирии, и в Черкесии. Именно поэтому вариантов блюда множество, каждый выбирает для себя ту кухню, которая ему ближе.

Калории
281.7 ккал
Белки
6.39 г
Жиры
10.39 г
Углеводы
39.84 г
Занятость
15 мин
Общее время
30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Вода
350 г
Сливочное масло
100 г
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для подачи

Сметана 20% жирности
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте вместо пшеничной овсяную или кукурузную муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Перед началом приготовления растопите и слегка охладите сливочное масло. Подготовьте миску, сковороду и скалку.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. В полученной смеси сделайте углубление и залейте в него воду комнатной температуры. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если нужно, добавьте немного муки. Из теста сделайте шар, накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Сформируйте лепешки. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, после чего раскатайте тесто в пласт толщиной 1 мм. Растопленным сливочным маслом равномерно смажьте тесто. Сверните пласт в рулет и разрежьте его на равные части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, не нажимая при этом сильно на скалку.
Шаг 4
Приготовьте лепешки. Выложите катламу на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте ее с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

Подача

Шаг 5
Подавайте катламу к столу на широком блюде, выложив отдельно в пиалу немного сметаны.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bfP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться