Опара: в миску высыпаем дрожжи, 10 грамм сахара, половину молока, предварительно нагретого примерно до 40-50 градусов, все перемешиваем венчиком до однородности. Затем вливаем остальное молоко, тоже подогретое и добавляем муки столько, чтобы примерно получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем опару на 20-30 минут, чтобы она увеличилась в объеме в два раза.
Шаг 3
Добавляем к готовой опаре соль (0,5 чайной ложки), 10 грамм сахара, яйцо и желток, растопленное сливочное масло (не горячее!) и кефир, тщательно перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое, не забитое мукой тесто. Перекладываем его в большую миску, смазанную растительным маслом, натягиваем сверху пищевую пленку и ставим в духовой шкаф. Рядом располагаем стакан с кипятком и оставляем примерно на 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза.
Шаг 4
Подошедшее тесто нужно замесить и разделить на 24 части, можно использовать весы для точности.
Шаг 5
Формируем шарики. Тесто держите под полотенцем, чтобы оно не заветривалось в процессе готовки. Накрываем готовые шарики пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы они немного подошли.
Шаг 6
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, режим верх-низ без конвекции.
Шаг 7
Чесночная заправка: в оливковое масло добавить измельченный чеснок и зелень.
Шаг 8
Горячие булочки смазать заправкой и оставить где-то на час пропитываться.
Подача
Шаг 9
Подавайте булочки к борщу или как самостоятельную закуску с салом.