Чайный кекс

Рецепт с фото — Русская кухня

Кекс называется чайным, потому что в тесто вместо воды или молока добавляют заваренный чай. И это не единственное его применение в этом рецепте. Еще горячим чаем заливают сухофрукты, чтобы они распарились и стали мягкими. При этом жидкость наполняется сладким вкусом кураги и изюма. В это время смешайте остальные ингредиенты, а потом добавьте сухофрукты вместе с чаем. Кекс получается воздушным, ароматным и очень вкусным. Разумеется, лучше всего подать его с чашечкой горячего ароматного чая.

Калории
220.11 ккал
Белки
5.67 г
Жиры
2.39 г
Углеводы
44.51 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Изюм
150 г
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Вода (кипяток)
200 г — 1 стакан
Столовый уксус
5 г — 1 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте курагу и изюм. Подготовьте форму для выпечки и миксер. Заварите листовой чай в 1 стакане горячей воды.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте курагу на маленькие кусочки.
Шаг 3
Положите в миску курагу и изюм. Залейте горячим чаем. Оставьте на столе, пока занимаетесь тестом.
Кроме этих сухофруктов возьмите чернослив, инжир, сушеное манго и т.д.
Шаг 4
Смешайте в глубокой миске муку с корицей, разрыхлителем и солью.
Шаг 5
Взбейте миксером куриные яйца с сахаром в легкую пену.
Шаг 6
Всыпьте к взбитым яйцам ¼
Шаг 7
Погасите соду уксусом. Влейте в тесто. Тщательно перемешайте.Добавьте оставшуюся муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 8
Переложите в тесто сухофрукты вместе с чаем. Снова тщательно все перемешайте. На этом этапе можно добавить измельченные орехи, например, миндаль, фундук или грецкие орешки, а также цукаты.
К этому времени чай уже должен остыть. Если он слишком горячий, то подождите, пока он остынет до 40-50 °C, то есть станет чуть теплее температуры тела.
Шаг 9
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Наполните ее тестом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Присыпьте форму панировочными сухарями или манной крупой, чтобы легче было извлекать кекс.

Подача

Шаг 10
Дайте готовому кексу остыть, достаньте из формы, посыпьте сахарной пудрой через сито, украсьте мятой и нарежьте на порции.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YLv

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться