Пышный кекс с вареньем

Рецепт с фото — Русская кухня

Это отличный способ использовать излишки варенья. Кстати, оно может быть самым разным — по этому рецепту кекс будет вкусным в любом случае. Просто смешайте миксером все ингредиенты до однородной консистенции и загасите соду кефиром. Тогда получатся пузырьки, которые хорошо разрыхлят тесто. Приготовьте такой кекс по особому случаю или для будничного вечернего чаепития с семьей. А если полить кекс глазурью или посыпать сахарной пудрой, то он получится еще наряднее.

Калории
243.17 ккал
Белки
6.23 г
Жиры
3.43 г
Углеводы
48.11 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Сода
5 г — 1 ч. л.
Кефир 3,2%
206 г
аллерген
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген

Для подачи

Cделать более полезным
Не добавляйте сахар в тесто — его достаточно уже в варенье.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте куриные яйца. Просейте муку. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для кекса.
Чтобы ингредиенты легче смешивались, они все должны быть комнатной температуры.

Приготовление

Шаг 2
Взбейте куриные яйца с солью и сахаром в пышную пену при помощи миксера.
Чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника, когда соберетесь готовить кекс.
Шаг 3
Добавьте в яичную массу варенье. Тщательно перемешайте.
Если в варенье есть косточки, его нужно процедить через сито. Если варенье жидкое, проварите его 5 минут со столовой ложкой крахмала.
Шаг 4
В другую миску насыпьте муку и соду, перемешайте.
Можете добавить для аромата корицу, ванилин, мускатный орех или другие специи по своему вкусу.
Шаг 5
Влейте к муке кефир и взбитые яйца.
Слегка нагрейте кефир, но не доводите до горячего состояния — тогда он свернется.
Шаг 6
Тщательно перемешайте эту массу венчиком или миксером. Должна начаться реакция от соединения соды и кефира: на поверхности теста появятся пузырьки.
Шаг 7
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Перелейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Если присыпать форму для запекания манной крупой или панировочными сухарями, то на поверхности кекса образуется румяная хрустящая корочка.

Подача

Шаг 8
Посыпьте кекс сахарной пудрой и нарежьте на порции. Дополните десерт свежими ягодами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YQN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться