Рождественский кекс «Штоллен»

Рецепт с фото — Немецкая кухня

Это изумительная рождественская выпечка. Не просто кекс, а праздник вкуса и аромата. В идеале готовому кексу нужно полежать 2-3 недели. Его необходимо завернуть в пергамент и хранить в сухом прохладном месте. В классическом рецепте кекс обильно посыпан сахарной пудрой с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, сухофруктов.

Калории
371.66 ккал
Белки
5.89 г
Жиры
20.76 г
Углеводы
42.57 г
Занятость
45 мин
Общее время
2 ч
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Сливочное масло
170 г
аллерген
Сахар
150 г
Соль
1 г
Орехи
70 г
аллерген
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.
Молотый имбирь
1.5 г — 0.5 ч. л.
Мускатный орех
1 г — 0.25 ч. л.
аллерген
Молотая гвоздика
1 г — 0.25 ч. л.
Сливочное масло 72%
50 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Мягкий творог
180 г
аллерген
Белый ром
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Для штоллена можно взять любые сухофрукты, изюм, вяленые фрукты, цукаты. От выбранных ингредиентов будет зависеть вкус кекса. Сухофрукты промыть, залить ромом или коньяком и оставить на ночь для пропитки и размягчения. Тем, кто не любит алкоголь, можно вымочить в апельсиновом соке.

Приготовление

Шаг 2
Мелко нарезать все ингредиенты или пробить блендером.
Шаг 3
Взбить размягченное масло с сахаром (170 граммов).
Шаг 4
Отдельно растереть творог, яйцо, соль. Добавить в масляную смесь, тщательно перемешать. Всыпать разрыхлитель, муку, замесить тесто.
Шаг 5
Добавить специи. В самом конце положить вымоченные сухофрукты и цукаты. Должно получиться немного липкое тесто.
Шаг 6
Подготовить формы, обсыпать края мукой. Можно сделать формы нужного размера из фольги и пергамента. Мокрыми руками сформовать батоны. Из готового теста вышло три заготовки.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут (режим «Верх-низ»). Чтобы низ не подгорел, можно поставить миску с холодной водой.
Шаг 8
Готовые кексы остудить в формах. Теплые кексы со всех сторон обмазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Подача

Шаг 9
Штоллены приобретают необыкновенный вкус и аромат, если дать им время отдохнуть. И тогда их точно можно будет назвать Рождественским штолленом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YR6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться