Итальянский пасхальный кекс

Рецепт с фото — Итальянская кухня

На Пасху можно приготовить итальянский традиционный кекс, который немного отличается от привычных нам куличей. Он очень сладкий, нежный, сочный и пористый. В тесто для кекса добавляются цукаты и изюм, которые придают десерту особый вкус. Важно выбрать для приготовления кекса качественную пшеничную муку высшего сорта. Дольше всего она будет храниться в бумажном пакете, поэтому старайтесь покупать муку именно в такой упаковке.

Калории
304.6 ккал
Белки
6.1 г
Жиры
13.49 г
Углеводы
40.33 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для теста

Сухие дрожжи
6 г — 1.5 ч. л.
Пшеничная мука хлебопекарная
520 г — 4 стакан
аллерген
Молоко 2,5% жирности
200 г — 1 стакан
аллерген
Тростниковый сахар
100 г — 4 ст. л.
Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген
Соль
по вкусу
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Сливочное масло
200 г
аллерген

Для начинки, подготовки формы и подачи

Изюм
95 г — 0.5 стакан
Цукаты
180 г — 1 стакан
Апельсин
125 г — 1 шт.
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать кекс полезнее, уменьшите количество сахара или замените его стевией.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Апельсин промойте и обсушите. Сполосните яйца, обсушите их полотенцем. У двух яиц отделите желтки от белков. Выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Изюм выложите в миску, залейте его водой, оставьте на 3 минуты, промойте и обсушите полотенцем. Просейте муку. Подогрейте молоко. Подготовьте форму для выпечки, пищевую пленку и погружной блендер. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Начните готовить тесто. В глубокую посуду положите муку и дрожжи, хорошо их перемешайте. Влейте в миску теплое молоко, смешайте его с сахаром, половиной мучной смеси, ванильным сахаром, солью и двумя яйцами. Аккуратно все размешайте, замесите тесто и насыпьте в него вторую часть смеси из муки и дрожжей. Добавьте в миску остальные яйца, хорошо все перемешайте, накройте пленкой и оставьте на время.
Шаг 3
Приготовьте тесто. В другой тарелке смешайте яичный желток и сахарную пудру. Добавьте к ним мягкое масло. Взбейте блендером до однородности. Влейте полученную массу к тесту, перемешайте все блендером 7 минут на большой скорости. Стенки глубокой миски смажьте подсолнечным маслом, выложите в нее тесто, закройте пленкой и оставьте на 1 час 30 минут.
Шаг 4
Сделайте кекс. Достаньте тесто. Натрите цедру апельсина на терке и добавьте ее в тесто. Выложите в тесто цукаты и изюм, все тщательно размешайте. Вымесите тесто, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Промажьте подсолнечным маслом форму, выложите в нее тесто и оставьте на 1 час. Затем взбейте яичный желток и смажьте им верхушку теста. Поставьте форму в духовку и готовьте кекс 30 минут.

Подача

Шаг 5
Готовый итальянский пасхальный кекс выложите на красивую тарелку и подавайте с чашкой черного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YeZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться