Постный апельсиновый кекс с изюмом

Рецепт с фото — Русская кухня

В период соблюдения Великого поста хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. Приготовьте по этому рецепту постный апельсиновый кекс. При выборе фрукта обязательно понюхайте его. Аромат должен быть ярким и отчетливым. С соком и цедрой из таких плодов выпечка получится вкуснее и душистее. В качестве начинки в кекс добавляется изюм. Подойдет любой сорт. Но имейте ввиду, что самым богатым по содержанию железа, калия и других витаминов считается темный изюм.

Калории
331.15 ккал
Белки
4.6 г
Жиры
11.95 г
Углеводы
52.1 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
455 г — 3.5 стакан
аллерген
Вода
100 г — 0.5 стакан
Сода
5 г — 1 ч. л.
Молотая корица
1 г — 1 щепотка
Изюм
190 г — 1 стакан
Столовый уксус
5 г — 1 ч. л.
Сахар
180 г — 1 стакан
Апельсин
125 г — 1 шт.

Для подачи

Cделать более полезным
Уменьшите количество сахара вдвое — кекс станем менее калорийным. Сладость выпечке добавляют изюм и апельсин.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления кекса. Апельсин тщательно промойте губкой. Снимите цедру. Выдавите сок. Изюм помойте, обсушите.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте тесто для постной выпечки. В миске смешайте масло, корицу и сахар. Всыпьте цедру. Влейте апельсиновый сок и воду. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Добавьте изюм и муку, размешайте до однородности.
Шаг 3
Испеките постный апельсиновый кекс. Поставьте духовку греться на 180℃. В это время возьмите форму. При необходимости смажьте маслом или застелите специальным ковриком. Выложите тесто. Равномерно распределите лопаточкой. Запекайте 50-60 минут.
Тесто можно разложить в небольшие формочки и приготовить по этому рецепту мини-кексы.

Подача

Шаг 4
Постный апельсиновый кекс посыпьте сахарной пудрой, украсьте цедрой и подавайте к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yer

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться