Кексы штоллен с лесным орехом

Рецепт с фото

Штоллен — немецкий десерт, без которого не обходится ни одно Рождество в Германии. Традиционно штоллен представляет собой большой кекс с цукатами, сухофруктами и орехами, вымоченными в ароматном алкоголе. Штоллен выдерживается месяц в прохладном сухом месте. После «созревания» он становится насыщенным и более вкусным. Рецептура десерта достаточно сложная, поэтому предлагаем вам простой аналог — кексы штоллен с лесным орехом. Такая выпечка готовится куда проще, а получается не менее вкусной.

Калории
310.87 ккал
Белки
6.17 г
Жиры
10.51 г
Углеводы
44.27 г
Занятость
50 мин
Общее время
10 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
120 г
аллерген
Молоко
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Сахар
150 г — 6 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Желток куриного яйца
102 г — 6 шт.
аллерген
Фундук
100 г
аллерген
Изюм
100 г
Темный ром
100 г — 100 мл
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.

Для украшения

Cделать более полезным
Замените сахар фруктозой или стевией.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте изюм и откиньте на сито. Выложите фундук и изюм в небольшую глубокую миску и залейте 100 мл рома. Оставьте изюм и орехи вымачиваться в роме на 5-6 часов, а лучше на ночь. Затем откиньте фундук и изюм на сито и обсушите.

Приготовление

Шаг 2
Сначала приготовьте опару. Подогрейте молоко до теплого состояния (примерно до 40°С) и влейте в глубокую чашу, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в молоко сухие дрожжи, сахар и 4 столовые ложки муки. Все перемешайте до однородной консистенции, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Шаг 3
Когда опара подойдет, добавьте в нее желтки, соль, ванильный сахар и корицу. Перемешайте. Постепенно частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Просейте муку сквозь мелкое сито. Так мука насытится кислородом, и у вас не будет комочков.
Шаг 4
Добавьте в тесто размягченное сливочное масло и снова перемешайте. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если оно получится жидким и будет сильно прилипать к рукам, то добавьте в него еще немного муки.
Шаг 5
В готовое тесто добавьте фундук и изюм. Перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа. За это время один раз обомните тесто.
Шаг 6
Руками или при помощи специального кондитерского шпателя разделите тесто на небольшие порции. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и выложите в них тесто. Оно должно занимать 2/3 от объема формочек. Накройте кексы полотенцем, чтобы они не заветрелись, и оставьте расстаиваться на 20-30 минут.
Шаг 7
Отправьте кексы выпекаться в духовку на 30-40 минут при 180°С. В зависимости от типа и мощности духовки времени может понадобиться чуть больше или меньше.
Шаг 8
Готовые кексы выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yh1

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться