Этот фруктовый кекс с джемом и чаем традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. Сочетание нежного теста и большого количества ароматных сухофруктов дают очень приятный гармоничный вкус.
Выложите все ингредиенты на рабочую поверхность. Размягчите сливочное масло, промойте апельсин и лимон. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовление
Шаг 2
Заранее (в ночь перед приготовлением) замочите сухофрукты в чае.
Шаг 3
Цедру одного апельсина и одного лимона натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Смешайте венчиком муку, тростниковый сахар и мускатный орех.
Шаг 5
Сухофрукты откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге, просушите на бумажном полотенце. Обваляйте сухофрукты в небольшом количестве муки.
Шаг 6
В отдельном емкости миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Частями введите яйца и взбейте до объединения. Добавьте в тесто 3 ст.л. коньяка, цедру лимона и апельсина, снова взбейте. Добавьте частями сухие ингредиенты в маслянно-яичную смесь и перемешайте до однородности.
Шаг 7
Лопаткой вмешайте в тесто все сухофрукты до их равномерного распределения.
Шаг 8
Дно разъемной формы застелите бумагой для выпечки, бока смажьте маслом.
Шаг 9
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в нижней части духовки 60 минут, потом понизьте температуру до 160 градусов и пеките еще 40 минут. Проверьте на готовность шпажкой, она должна выходить сухой.
Шаг 10
Кексу дайте немного остыть, затем выньте его из формы и остудите до комнатной температуры. Перед подачей разогрейте джем в микроволновке. Рождественский кекс с джемом готов! Приятного аппетита!
Если готовите кекс заранее, то можно дать ему созреть. Для этого оберните кекс в бумагу и фольгу, сделайте зубочисткой отверстия внизу кекса и пропитайте его крепким алкоголем по 2 ст.л. в неделю. Храните в холодном месте.