Рождественский фруктовый кекс с джемом и чаем

Рецепт с фото

Этот фруктовый кекс с джемом и чаем традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. Сочетание нежного теста и большого количества ароматных сухофруктов дают очень приятный гармоничный вкус.

Калории
259.29 ккал
Белки
6.13 г
Жиры
10.5 г
Углеводы
38.32 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
250 г — 0.25 кг
аллерген
Сухофрукты
500 г — 0.5 кг
Сливочное масло
200 г — 0.2 кг
аллерген
Яйца
180 г — 3 шт.
аллерген
Апельсин
125 г — 1 шт.
Лимон
120 г — 1 шт.
Джем
100 г — 0.1 кг
Мускатный орех
4 г — 1 ч. л.
аллерген
Черный чай
250 г — 250 мл
Коньяк
54 г — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Выложите все ингредиенты на рабочую поверхность. Размягчите сливочное масло, промойте апельсин и лимон. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Заранее (в ночь перед приготовлением) замочите сухофрукты в чае.
Шаг 3
Цедру одного апельсина и одного лимона натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Смешайте венчиком муку, тростниковый сахар и мускатный орех.
Шаг 5
Сухофрукты откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге, просушите на бумажном полотенце. Обваляйте сухофрукты в небольшом количестве муки.
Шаг 6
В отдельном емкости миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Частями введите яйца и взбейте до объединения. Добавьте в тесто 3 ст.л. коньяка, цедру лимона и апельсина, снова взбейте. Добавьте частями сухие ингредиенты в маслянно-яичную смесь и перемешайте до однородности.
Шаг 7
Лопаткой вмешайте в тесто все сухофрукты до их равномерного распределения.
Шаг 8
Дно разъемной формы застелите бумагой для выпечки, бока смажьте маслом.
Шаг 9
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в нижней части духовки 60 минут, потом понизьте температуру до 160 градусов и пеките еще 40 минут. Проверьте на готовность шпажкой, она должна выходить сухой.
Шаг 10
Кексу дайте немного остыть, затем выньте его из формы и остудите до комнатной температуры. Перед подачей разогрейте джем в микроволновке. Рождественский кекс с джемом готов! Приятного аппетита!
Если готовите кекс заранее, то можно дать ему созреть. Для этого оберните кекс в бумагу и фольгу, сделайте зубочисткой отверстия внизу кекса и пропитайте его крепким алкоголем по 2 ст.л. в неделю. Храните в холодном месте.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yi2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться