Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Рецепт с фото

Не все знают, но настоящие пирожные «Картошка», приготовленные по всем требованиям ГОСТа, не должны быть полностью коричневыми внутри, как их часто можно встретить в кондитерских. Настоящая «картошка» из яичного бисквита остается внутри светлой, как и сам картофель. Только снаружи она покрывается обсыпкой из какао-порошка. Чем дольше готовые пирожные настаиваются и охлаждаются в холодильнике, тем сильнее какао пропитается влагой крема и коньяка, и тем темнее на «картошке» получится «кожура».

Калории
421.04 ккал
Белки
8.22 г
Жиры
27.97 г
Углеводы
33.84 г
Занятость
50 мин
Общее время
7 ч 35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Миндаль
100 г
аллерген
Сливочное масло
200 г
аллерген
Сгущенное молоко
130 г
аллерген
Коньяк
36 г — 2 ст. л.
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Какао-порошок
75 г — 3 ст. л.

Для подачи

Кофе
по вкусу
Cделать более полезным
Замените коньяк виноградным соком или ванильным сиропом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размягчиться. Сгущенное молоко хорошо охладите. Вымойте яйца, обсушите их бумажным полотенцем. Отделите желтки от белков, переливая над емкостью желток из одной скорлупки в другую. Просейте муку через мелкое сито. Приготовьте миксер, блендер с чашей, силиконовую лопатку, широкую разделочную доску, кондитерский мешок, форму для выпечки с высокими бортиками, застелите ее пергаментной бумагой. Включите духовку разогреваться до 160 градусов за 15 минут до того, как начнете выпекать бисквит.
Муку нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом, а сама выпечка стала более пышной и воздушной. Вместо просеивания похожего результата можно добиться, если хорошо разрыхлить муку венчиком или миксером на небольшой скорости.

Приготовление

Шаг 2
Влейте отделенные яичные белки в глубокую миску, всыпьте к ним половину приготовленного сахара. Взбейте белки с сахаром миксером с соответствующей насадкой, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.
Чтобы белки лучше взбивались, хорошо охладите их перед началом приготовления. Также можно добавить к белкам несколько крупинок соли или пару капель лимонного сока. Следите за тем, чтобы и емкость для белков, и насадки миксера были сухими — от воды белки свернутся и не взобьются в пену.
Шаг 3
В другой удобной для взбивания миске соедините оставшуюся половину сахара с желтками, разотрите их вместе на небольшой скорости миксера до пышной пены светло-желтого цвета.
Чтобы сахар быстрее растворился, а белки и желтки быстрее и лучше взбились, измельчите его перед приготовлением в пудру в чаше блендера или в кофемолке.
Шаг 4
Осторожно соедините взбитые белки с желтковой массой, перемешайте по спирали силиконовой лопаткой так, чтобы смесь не опала.
Шаг 5
Всыпьте в готовую яично-сахарную смесь просеянную муку и кукурузный крахмал. Вымесите массу силиконовой лопаткой плавными круговыми движениями до образования густого однородного бисквитного теста.
Если крахмал долго хранится, в нем могут образоваться комочки. В этом случае перед добавлением в тесто просейте крахмал через то же мелкое сито, что и муку.
Шаг 6
Перелейте тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой. Поставьте форму в разогретую духовку и пеките бисквит в течение 40-45 минут. Достаньте испеченный бисквит, остудите его в форме до комнатной температуры. Затем аккуратно переложите бисквит из формы на разделочную доску, отделив от бумаги острым ножом.
Во время основного времени выпечки бисквита не открывайте духовку и не проверяйте его готовность, чтобы он не опал и не получился плоским. Его можно проверить только за 5 минут до предполагаемой готовности, проткнув его зубочисткой или шпажкой. Если они выходят сухими, то тесто полностью пропеклось.
Шаг 7
Нарежьте остывший бисквит маленькими кубиками со стороной не более 1 см и дайте им подсохнуть на разделочной доске в течение 3-4 часов.
Если время позволяет, оставьте кубики сохнуть на всю ночь — так они потом равномернее и легче перемелются в крошку.
Шаг 8
Подсохшие кубики бисквита переложите в чашу блендера, перебейте их в мелкую крошку. Порубите ножом миндаль, добавьте его к бисквитной крошке и снова все измельчите на средней скорости, чтобы в массе оставались маленькие кусочки миндаля.
Если блендера с чашей нет, можно измельчить кубики бисквита, пропустив их через мясорубку. Проверьте получившуюся массу и при необходимости пропустите ее через мясорубку еще раз. Рубленый миндаль можно измельчить до крошки в мельнице для кофе.
Шаг 9
Нарежьте размягченное сливочное масло небольшими кубиками, положите в миску и взбейте миксером на средней скорости до пышности.
Шаг 10
Перелейте к маслу сгущенное молоко и еще раз хорошо взбейте. Отложите отдельно 1-2 ст. л. получившегося крема, прикройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник до тех пор, пока он не будет нужен.
Не взбивайте крем слишком долго, иначе масло начнет расслаиваться, а в самом креме появятся комковатые хлопья. Достаточно будет 3 минут для масла в самом начале и еще 3-4 минуты потом для масла со сгущенным молоком. Чем лучше охладилась сгущенка, тем легче взобьется крем.
Шаг 11
Всыпьте в крем из масла и сгущенки бисквитную крошку с миндалем, добавьте коньяк. Тщательно размешайте ложкой или лопаткой до однородной массы.
Если коньяк хранился в холодильнике, дайте ему заранее нагреться до комнатной температуры.
Шаг 12
Помогая себе столовой или круглой ложкой для мороженого, вылепите из бисквитной массы продолговатые пирожные в форме картофелин длиной около 4-5 см и шириной примерно 3 см.
Если масса для пирожных получилась слишком липкой и пристает к рукам, смочите их прохладной водой. Хорошо ополаскивайте руки после лепки каждого пирожного.
Шаг 13
В чистую сухую миску всыпьте какао-порошок и сахарную пудру, хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
Сахарную пудру и какао-порошой можно просеять через сито, чтобы избавиться от крупных комочков.
Шаг 14
Немного согрейте каждое получившееся пирожное в руках, чтобы масло в креме слегка растаяло, и обсыпка лучше прикреплялась к поверхности. Обваляйте в получившейся смеси слепленные пирожные, чтобы они полностью и равномерно покрылись какао. Переложите пирожные на блюдо, закройте объемной крышкой, чтобы она не касалась пирожных, и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Чем дольше пирожные стоят в холодильнике, тем лучше они пропитаются, и тем темнее получится какао снаружи. При желании можно оставить «картошку» охлаждаться на 6-8 часов. Прикрыть «Картошку» нужно, чтобы аромат какао не выветривался, а сами пирожные, в свою очередь, не впитали посторонние запахи.
Шаг 15
Переложите оставшийся и уже немного застывший крем в кондитерский мешок, установите на нем круглую насадку диаметром 4-5 мм. Достаньте охлажденные пирожные из холодильника. Высадите «ростки» из крема размером около 0,7-1 см с помощью кондитерского мешка. В конце формирования каждого «ростка» резко поднимайте кондитерский мешок, чтобы они слегка заострялись на концах.
Если кондитерского мешка нет, можно взять плотный полиэтиленовый пакет для заморозки продуктов и срезать на нем один уголок, сделав отверстие необходимого размера. Также можно сделать «ростки», набрав немного крема в пластиковую трубочку для коктейлей и потом выдавив его на пирожное.

Подача

Шаг 16
Подавайте готовые пирожные с чашечкой горячего кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YrF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться