Пирог из шпината

Рецепт с фото — Европейская кухня

Этот пирог песочным тестом и начинкой из шпината напоминает французский киш. Только в нашем рецепте начинка запекается внутри под вторым пластом теста. Благодаря этому пирог получается более влажным и полным овощного сока с растаявшим сливочным маслом. Посыпать пирог сыром перед выпеканием не обязательно, но сыр даст румяную корочку и дополнит вкус зелени.

Калории
275.8 ккал
Белки
5.3 г
Жиры
20.02 г
Углеводы
19.84 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сметана 15% жирности
50 г
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Сода
4 г
Маргарин
80 г
аллерген
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Полутвердый сыр
70 г
аллерген
Сливочное масло
40 г
аллерген
Соль
3.5 г

Для подачи

Зеленый чай
150 г — 150 мл
Cделать более полезным
Возьмите вместо полутвердого сыра менее жирный адыгейский.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте шпинат, дайте ему обсохнуть на полотенце. Вымойте и почистите лук. Просейте муку в объемную миску. Подготовьте пищевую пленку, сковороду, скалку, терку, прямоугольную форму для выпечки. Смажьте форму 0,5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

Шаг 2
Отложите 0,5 ст. л. муки для раскатки теста. Нарежьте маргарин кубиками, положите его в миску с остальной мукой. Всыпьте туда же ¼ ч. л. соли, соду и сахар, выложите сметану.
Шаг 3
Перемешайте ингредиенты лопаткой, затем замесите руками пластичное песочное тесто. Скатайте из теста шар, оберните его пленкой и положите в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 4
Измельчите лук кубиками со стороной 3-4 мм. Нарежьте шпинат полосками шириной 1,5-2 см. Мелко натрите сыр.
Шаг 5
Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на сильном огне. Положите в масло лук и обжарьте его, помешивая, 1-2 минуты до бежевого оттенка.
Шаг 6
Выложите к луку шпинат, прогрейте все вместе, помешивая, 1-2 минуты, пока жидкость не испарится из сковороды. Посыпьте шпинат с луком ¼ ч. л. соли и черным перцем. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
Шаг 7
Разделите тесто на две одинаковые части. Раскатайте в прямоугольный пласт, чтобы одна часть была чуть больше другой.
Шаг 8
Разложите пласт теста размером побольше на дне формы, сделав бортики.
Шаг 9
Распределите по тесту в форме начинку, отступая от края теста на 1-1,5 см. Нарежьте кубиками сливочное масло, разложите его поверх начинки.
Шаг 10
Накройте начинку с маслом вторым прямоугольником теста, плотно слепите края друг с другом.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180°C. Посыпьте пирог тертым сыром и выпекайте его 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.

Подача

Шаг 12
Нарежьте пирог на порции и подайте к чашке зеленого чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zfd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться