Пряный пирог

Рецепт с фото

Пышное и сладкое тесто на сметане и сливочном масле может обойтись и без всякой начинки. Особенно если добавить в него мед, корицу, гвоздику и другие пряности. Получится рассыпчатый пирог, вкусом и ароматом напоминающий имбирные пряники. Тесто замешивается просто, его не нужно выдерживать, лепить или раскатывать скалкой. Украсить пирог можно шоколадом, сиропом, апельсиновой цедрой или сахарной пудрой.

Калории
306.25 ккал
Белки
7.81 г
Жиры
15.5 г
Углеводы
39.42 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Сливочное масло
100 г
аллерген
Цветочный мед
84 г — 3 ст. л.
Тростниковый сахар
100 г — 4 ст. л.
Сметана 15% жирности
100 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая гвоздика
1 г — 0.25 ч. л.
Кардамон
0.5 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Черный чай
150 г — 150 мл
Мята
1 г — 1 веточка
Cделать более полезным
Положите в тесто вместо сметаны нежирный натуральный йогурт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте куриное яйцо. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте небольшой сотейник, емкость, подходящую для микроволновой печи, кондитерский мешок с узкой насадкой, квадратную форму для выпечки со стороной 18-20 см.

Приготовление

Шаг 2
Всыпьте в миску с мукой сахар, соль, разрыхлитель для теста. Добавьте корицу, гвоздику, имбирь, кардамон и молотый душистый перец. Все перемешайте.
Шаг 3
Положите в сотейник сливочное масло, растопите его на среднем огне. Добавьте к горячему маслу мед, размешайте. Дайте смеси немного остыть.
Шаг 4
Положите сметану в смесь масла и меда. Разбейте туда 1 яйцо, хорошо перемешайте вилкой или венчиком.
Шаг 5
Вылейте жидкую смесь к муке с пряностями. Вымесите ложкой или лопаткой густое бисквитное тесто.
Шаг 6
Застелите форму пергаментной бумагой. Распределите тесто ровным слоем в форме для выпечки. Разогрейте духовку до 170°C.
Шаг 7
Поломайте шоколад на кусочки, положите их в емкость для микроволновой печи. Растопите шоколад за 1-2 приема по 30-40 секунд. Перемешайте шоколад и выложите его в кондитерский мешок.
Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный целлофановый пакетик, у которого следует отрезать кончик.
Шаг 8
Нанесите растопленным шоколадом узоры по поверхности теста в виде клеток, полосок или волн. Поставьте форму с заготовкой в духовку и пеките в течение 40-45 минут. Достаньте готовый пирог и немного остудите перед нарезкой.

Подача

Шаг 9
Украсьте блюдо с пирогом звездочками бадьяна, веточкой мяты и подайте к чашке черного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zgn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться