Гата армянская круглая

Рецепт с фото — Армянская, кавказская кухня

Гата обязательно присутствует на армянском праздничном столе. Это армянский пирог, который может быть с разными начинками, но зачастую готовят со сладким наполнением. Тесто замешивают обязательно руками. Ведь только так можно наполнить его настоящим теплом и заботой о близких людях. Иногда хозяйки добавляют внутрь орехи или изюм, а на стол подают с мацони. Приготовьте гату с нейтральной масляной начинкой. Такой пирог универсален, и его можно подать даже вместо хлеба.

Калории
419.99 ккал
Белки
5.81 г
Жиры
24 г
Углеводы
46.06 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
100 г
аллерген
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Сахар
100 г — 4 ст. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Желток куриного яйца
17 г — 1 шт.
аллерген

Для начинки и подачи

Пшеничная мука хлебопекарная
32.5 г — 0.25 стакан
аллерген
Мацони
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Пшеничную муку смешайте пополам с цельнозерновой. Масло выбирайте натуральное, без заменителей молочных жиров. Сахар используйте тростниковый. Молоко предпочтительнее с низким процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разложите все продукты перед собой удобно, заранее отмерив необходимое количество. Подогрейте молоко. Масло растопите. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте опару. В теплое молоко добавьте дрожжи и муку, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут. Тем временем взбейте яйца с маслом, сахаром и ванилью. Добавьте эту смесь в опару вместе с солью. Перемешайте и оставьте еще на 40 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Муку разотрите руками и смешайте с сахарной пудрой. Пару столовых ложек масла оставьте. Остальное масло добавьте в муку и перемешайте.
Шаг 4
Испеките гату. Разделите тесто на 3 части. Каждую раскатайте толщиной в 2-3 см и смажьте небольшим количеством масла. В центр каждой лепешки выложите начинку и соберите края теста наверху. Полученный шар раскатайте в лепешку. Выложите на противень, смажьте желтком и отправьте в духовку на 30 минут.

Подача

Шаг 5
Подайте на стол гату, разделенную на порционные кусочки, поставив рядом мацони.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aAH

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться