Заливной манник «Банник»

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Манник ― это пирог, который готовится из теста с добавлением манной крупы. Готовая выпечка получается с интересной структурой мякиша, пышной и мягкой. После выпечки горячий пирог заливается кремом из сметаны и сахара, который пропитывает готовое блюдо и придает ему нежный сливочный аромат и вкус. Для того чтобы отмерить продукты, необходимые для приготовления манника, используется обычная пол-литровая банка, поэтому он и получил такое название. Попробуйте приготовить такой пирог на десерт, и ваши родные по достоинству оценят ваши усилия

Калории
274.89 ккал
Белки
5.49 г
Жиры
14.47 г
Углеводы
31.19 г
Занятость
20 мин
Общее время
2 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Кефир
500 г
аллерген
Манная крупа
300 г — 1 банка / 300 г
аллерген
Сметана
380 г — 1 банка / 380 г
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
200 г
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сода
3.75 г — 0.75 ч. л.
Столовый уксус
15 г — 1 ст. л.
Изюм
по вкусу
Цукаты
по вкусу
Орехи
по вкусу
аллерген
Фрукты
по вкусу

Для блюда

Орехи
по вкусу
аллерген
Фрукты
по вкусу
Cделать более полезным
Для снижения калорийности манника можно взять обезжиренный кефир, а для заливки – молоко вместо сметаны. Манную крупу можно взять любую, как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких. Белую пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, а также в тесто можно добавить по 1 ст.л. амарантовой или тыквенной муки, что повысит в блюде содержание полезных веществ.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все необходимые продукты, просейте муку. Приготовьте просторную миску для замешивания теста, венчик и большую форму для запекания размером не менее 22 на 30 см. Включите духовку разогреваться до 170 oС.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в миске яйца и кефир, добавьте сахар, отложив 4 ст.л. отдельно, и слегка взбейте все венчиком. Всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 15 минут для набухания.
Шаг 3
Через 15 минут добавьте в миску уксус, растительное масло и соль, тщательно размешайте. Смешайте просеянную муку, ванильный сахар, соду и разрыхлитель, всыпьте в миску и замешайте густое тесто. Добавьте кокосовую стружку и цукаты, и перемешайте.
Шаг 4
Тесто вылейте в форму для запекания, поставьте в разогретую духовку и выпекайте 55 минут.
Шаг 5
Смешайте сметану и оставшийся сахар, вылейте на манник и поставьте в духовку еще на 5 минут. Выключите нагрев и оставьте выпечку остывать на 60 минут.

Подача

Шаг 6
Перед подачей нарежьте манник на порционные кусочки и выложите на блюдо. Подавайте к чаю, кофе или компоту.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aUt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться