Апельсиново-банановый пирог без яиц

Рецепт с фото — Европейская, русская, украинская кухня

Бананы — это, пожалуй, один из самых доступных и известных в нашей стране тропических фруктов. Ароматная питательная мякоть банана используется во множестве блюд и напитков, придавая им бархатистость и характерный приятный запах. В выпечке бананы с успехом заменяют яйца, поэтому их используют в приготовлении сладких пирогов и кексов, особенно во время поста. Добавив в тесто для пирога апельсиновый сок и кисловатый изюм, можно добиться более сбалансированного вкуса, а орехи придадут выпечке еще больше пользы и аромата.

Калории
190.85 ккал
Белки
2.72 г
Жиры
8.35 г
Углеводы
26.89 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Банан
500 г
Изюм
100 г
Грецкие орехи
50 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Бананы выбирайте слегка перезрелые и мягкие, они легко превращаются в пюре и слаще, чем недозрелые. Часть муки можно заменить на цельнозерновую или ржаную муку. Также для повышения полезности в тесто можно добавить несколько чайных ложек амарантовой и тыквенной муки. Для апельсинового сока лучше не брать готовый сок в пакете – в нем слишком много сахара.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте изюм в теплой воде и выложите на бумажное полотенце, чтобы он просох. Орехи измельчите ножом довольно крупно, можно предварительно слегка подсушить их в духовке. Выдавите сок из апельсинов при помощи специальной соковыжималки или просто руками. Отмерьте все необходимые продукты, муку просейте. Включите духовку на разогрев на 170 ºC. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 20-22 см.

Приготовление

Шаг 2
Положите очищенные бананы в миску и разомните вилкой. Необязательно добиваться однородной массы, кусочки банана в готовом пироге будут очень кстати. Добавьте к размятым бананам растительное масло, сахар, изюм и орехи, влейте апельсиновый сок. Тщательно перемешайте все вилкой, чтобы сахар растворился.
Шаг 3
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соду и ванильный сахар. Не исключайте из рецепта соду – из-за бананов и изюма тесто труднее поднимается при выпечке. Добавьте сухие ингредиенты в миску к банановой массе и перемешайте вилкой или лопаткой до однородной вязкой массы. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 60 минут. Выключите духовку и дайте пирогу постоять еще 20 минут. Переложите на блюдо и подавайте.

Подача

Шаг 4
Готовность пирога можно проверить при помощи зубочистки или небольшого ножа – проткните пирог в центре, если на зубочистке не остается следов сырого теста – пирог готов.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aVF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться