Основная особенность этого древнейшего национального блюда — слой теста и большое количество сочной начинки. Если следовать рецептуре и аккуратно выполнять пошаговую инструкцию, пирог получится вкусным и аппетитным.
Приготовьте опару: в теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Как только начнется процесс брожения, вылейте эту смесь в просеянную муку, добавьте кефир, растопленное остывшее масло, яйцо, специи и вымесите тесто. Оставьте подходить в теплое место на 2 часа.
Приготовление
Шаг 2
Обомните тесто и разделите его на две равные части. Оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Измельчите и обжарьте грибы на сливочном масле. Снимите сковороду с огня и соедините грибы с перетертым в кашицу сыром. При желании добавьте специи.
Шаг 4
Раскатайте кусок теста, выложите начинку, соедините и слепите края. Раскатайте пирог до толщины 2 см. В середине сделайте небольшое отверстие. Оно необходимо для того, чтобы пар выходил во время запекания. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 20-25 минут.
Подача
Шаг 5
Подавайте осетинские пироги с острыми соусами: ткемали, аджикой; кисломолочными: с чесноком, пряностями, зеленью или помидорами. Украсьте блюдо свежим укропом и помидорами черри.