Осетинский пирог с картошкой на кефире

Рецепт с фото

Из поколения в поколение женщины Осетии передавали рецепт национальных пирогов, который сегодня практически не изменился. Такую выпечку традиционно готовят и в праздники, и в дни печали. Осетинские пироги с картошкой на кефире делают круглой формы, как символ бесконечности, либо в виде треугольников для религиозных праздников. Главная особенность осетинской выпечки — тонкий слой теста и большое количество сочной начинки.

Калории
195.35 ккал
Белки
9.67 г
Жиры
7.07 г
Углеводы
22.91 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Растительное масло
25.5 г — 1.5 ст. л.
Кефир
250 г — 250 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Вода
100 г — 100 мл

Для начинки и подачи

Брынза
600 г
аллерген
Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы осетинские пироги на кефире получились полезнее, тщательно выбирайте брынзу. Качественная брынза — белоснежная, ломкая и мягкая, но не липкая.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для осетинских пирогов на кефире. Почистите картофель от кожуры. Нарежьте на небольшие ломтики. Брынзу натрите на средней терке. Совет: Для приготовления осетинских пирогов лучше использовать муку высшего сорта.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Просейте 500 г муки через мелкое сито в миску. Приготовьте опару. Половину муки отсыпьте в другую емкость, добавьте дрожжи, кефир, соль и сахар. Размешайте до однородной консистенции, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы опара поднялась. После этого всыпьте в опару вторую часть муки, добавьте растительное масло, воду, куриное яйцо. Замесите мягкое эластичное тесто.
Шаг 3
Подготовьте тесто для запекания. Скатайте тесто колбаской, разделите на 3 равные части, сформируйте из каждой шар, присыпьте остатками муки, накройте полотенцем и уберите на 30 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Отварите картофель в подсоленной воде 20-25 минут. Воду слейте, картошку разомните в пюре. Добавьте брынзу, перемешайте.
Шаг 5
Сформируйте осетинский пирог на кефире. Выложите на припыленный мукой стол одну порцию теста. Разомните его ладонями, чтобы получился круг. Выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки. Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Раскатайте получившееся изделие скалкой так, чтобы его диаметр увеличился до 30-40 см. В центре пирога сделайте прокол. То же самое проделайте с остальными порциями теста и начинки.
Шаг 6
Испеките осетинские пироги. Каждую лепешку запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Солить начинку не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый вкус.

Подача

Шаг 7
Осетинские пироги на кефире смажьте сливочным маслом, выложите друг на друга и подавайте в теплом виде к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/af1

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться