Пирог с картошкой и луком

Рецепт с фото — Русская кухня

Сытный дрожжевой пирог с картошкой и луком — старинное блюдо русской кухни — готовится в духовке. В основе рецепта — не очень густое тесто, которое не требует долгого вымешивания. Картофельный пирог может стать не только перекусом к чаю, но и полноценным блюдом для тех, кто придерживается поста. Для начинки можно брать лук по вкусу: свежий зеленый, сырой или обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук.

Калории
154.48 ккал
Белки
3.6 г
Жиры
5.17 г
Углеводы
23.35 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Картошка
360 г — 3 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Репа
120 г — 1 шт.
Сахар
12 г — 1.5 ч. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген

Для подачи

Сметана 25% жирности
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Более легким пирог получится, если использовать для обжарки лука рафинированное оливковое или кунжутное масло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Очистите лук, репу и картофель от кожуры, промойте проточной водой. Подготовьте форму для выпечки пирога и пекарский пергамент.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте продукты для теста. Возьмите удобную миску, просейте в нее муку. Всыпьте дрожжи и сахар. Нагрейте воду примерно до 30 градусов и влейте ее в миску с мукой. Посолите, налейте подсолнечное масло и размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте миску с тестом чистой марлей или полотенцем, оставьте «подойти» на 30-40 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Картофель и репу нарежьте на кружочки толщиной примерно полсантиметра. Нагрейте в кастрюле воду до кипения, подсолите ее и отварите кружочки картофеля и репы около 3 минут. Выложите овощи на сито и дайте воде стечь. Порежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле на среднем огне до мягкости.
Шаг 4
Подготовьте пирог к выпечке. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментом, смажьте его сливочным маслом и посыпьте мукой. Разделите тесто пополам. Первую часть налейте в форму. Ровным слоем выложите на тесто картофель с репой, посолите, поперчите, выложите слой обжаренного лука. Сверху залейте пирог второй частью теста. Распределите тесто равномерно. Выпекайте пирог 45 минут, а затем дайте остыть, укутав его полотенцем.

Подача

Шаг 5
Разрежьте на порционные куcочки пирог, разложите по тарелкам, полейте сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/agD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться