Пирог с картофельно-грибным паштетом

Рецепт с фото — Английская, русская кухня

В основе традиционного английского пирога со свининой — плотное песочное тесто, приготовленное на свином жире. Более полезный и легкий вариант блюда ближе к исконно русской традиции использовать в тесте густую сметану. Вместо тяжелого мяса можно сделать тоже традиционно русскую начинку из картофеля и душистых белых грибов, измельченных в однородную массу в виде паштета. Сметана в начинке придаст необходимый картофелю сливочный привкус и подчеркнет вкус и аромат грибов.

Калории
219.42 ккал
Белки
5.04 г
Жиры
12.43 г
Углеводы
21.47 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сметана 20% жирности
105 г — 0.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.
Сливочное масло
60 г — 3 ст. л.
аллерген

Для начинки и подачи

Белые грибы
220 г — 2 шт.
Картошка
240 г — 2 шт.
Сметана 20% жирности
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Маринованный лук
10 г — 1 головка
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.
Сушеный укроп
1 г — 0.5 ч. л.
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать пирог полезнее, используйте вместо пшеничной муки смесь овсяной и льняной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите картофель, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. Толкушкой или блендером разомните картофель в пюре. Грибы почистите и помойте, порежьте крупными кусками. Маринованную луковицу мелко порежьте. Просейте муку и помойте куриное яйцо. Подготовьте пищевую пленку, скалку, сковороду, мясорубку, форму для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Растопите сливочное масло и выложите в него сметану. Добавьте соль, куриное яйцо и взбейте. В теплую взбитую массу всыпайте муку, не переставая размешивать. Замесите густое плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Сделайте начинку. На сковороде разогрейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте маринованный лук до легкого карамельного цвета. Уберите лук на тарелку и обжарьте грибы до золотистой корочки. Снимите грибы с огня, остудите и измельчите в мясорубке. Смешайте грибы с луком, картофельным пюре, посолите, поперчите, добавьте сметану, сушеный укроп и все перемешайте.
Шаг 4
Подготовьте основу для пирога. Смажьте форму для выпечки маслом. Достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг толщиной около 5-7 мм и уложите в форму, делая бортики, при необходимости собирая тесто в складки. Вторую часть теста раскатайте в круг по размеру формы.
Шаг 5
Испеките пирог. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите в основу из теста картофельно-грибной паштет, разровняйте. Положите на начинку второй круг теста, слепите его края с краями бортиков, заворачивая их внутрь. В середине пирога сделайте круглое отверстие в тесте для выхода пара. Пеките пирог в течение 30-40 минут, пока не образуется светло-коричневая корочка. Достаньте пирог из духовки и остудите перед подачей.

Подача

Шаг 6
Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к горячему чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/agZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться