Сливочная шарлотка

Рецепт с фото

Это легкий и воздушный пирог с приятным вкусом: в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Бисквитное тесто просто и быстро готовится, особенно если воспользоваться миксером. Чем тщательнее будет взбита масса, тем приятнее и нежнее будет вкус шарлотки. В качестве начинки мы возьмем не только яблоки, но и смородину. Выложите из них красивый узор на поверхности пирога, посыпьте сахаром и отправьте в духовку.

Калории
201.56 ккал
Белки
3.73 г
Жиры
11.2 г
Углеводы
28.53 г
Занятость
20 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Сливочное масло
90 г
аллерген
Сметана 15% жирности
315 г — 1.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Разрыхлитель теста
7.5 г — 1.5 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка
Яблоки
300 г — 2 шт.
Смородина
36.25 г — 0.25 стакан
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Мускатный орех
1 г — 1 щепотка
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан

Для подачи

Смородина
по вкусу
Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Просейте муку. Помойте яблоки. Удалите у яблок сердцевину, очистите их от кожуры. Подготовьте форму для запекания и миксер.

Приготовление

Шаг 2
В одной миске смешайте 1,25 стакана муки с разрыхлителем, солью и мускатным орехом.
Шаг 3
В другой миске взбейте миксером ⅔ подготовленного мягкого сливочного масла и ⅔ стакана сахара. Добавьте к сливочному маслу сметану и куриные яйца. Продолжайте взбивать до получения однородной консистенции густой сметаны.
Замените белый сахар на тростниковый, чтобы получить легкий карамельный аромат.
Шаг 4
Введите частями мучную смесь в масляную массу и замесите однородное тесто. Тщательно вымешивайте тесто после каждой порции муки.
Шаг 5
Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом и равномерно присыпьте оставшейся мукой. Выложите в форму тесто.
Вместо муки посыпьте форму манной крупой или панировочными сухарями.
Шаг 6
Нарежьте яблоки тонкими дольками. Выложите их на тесто, формируя красивый узор и немного утопив яблочные дольки. В промежутки между яблоками насыпьте смородину.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200°C. Посыпьте яблоки оставшимся сахаром и корицей. Отправьте форму в духовку. Через 10 минут уменьшите нагрев духовки до 170°C. Выпекайте шарлотку еще 25 минут до образования румяной корочки.

Подача

Шаг 8
Присыпьте шарлотку сахарной пудрой и украсьте смородиной и мятой, разрежьте на порции и подайте к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aks

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться