Ставим опару: объединяем 200 грамм муки, 15 грамм пресованных дрожжей, 140 грамм воды. Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1 час 30 минут. Объединяем 300 грамм муки, соль, сахар и сливочное масло, порезанное кубиками. Перетираем руками в крошку. Добавляем сметану и еще раз все перетираем. Затем перемешаную опару вмешиваем в тесто несколько минут руками. Тесто получается бугристым, перкладываем его в миску, прикрываем и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Шаг 3
После отдыха еще раз вымесили тесто 5-6 минут. Тесто стало гладким и однородным. Опять перекладваем и оставляем на расстойку на 1 час при комнатной температуре. Тесто увеличивается в 1,5-2 раза. Подошедшее тесто делим на 8 частей, формируем колобочки и оставляем отдохнуть 15 минут. Каждый колобок разминаем руками, а потом раскатываем в лепешку 12-15 сантиметров в диаметре, толщиной 1 сантиметр.
Шаг 4
Лепешки переложить на противень и оставить на 40 минут расстояться. После протыкать лепешки вилкой и пшажкой, но не прокалывать тесто до конца.
Смазать жетком смешанным с 1 столовую ложку воды. Выпекать при 190 градусах 12-15 минут. Остужать на решетке.