Цельнозерновые хлебцы к горячему

Рецепт с фото

Любители здорового питания двумя руками за то, чтобы обычный хлеб был заменен полезнейшими хлебцами. И это небеспочвенно, ведь последние ― менее калорийны и несут большое количество полезных микроэлементов. В их число входят разнообразные витамины, минералы и клетчатка. Если Вы раньше ели много выпечки, сладостей и других хлебобулочных изделий, то переход к хлебцам обязательно отразится на вас самым положительным образом, помогая похудеть.

Калории
242.15 ккал
Белки
5.51 г
Жиры
9.45 г
Углеводы
33.06 г
Занятость
10 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Ржаная мука
50 г
аллерген
Вода
150 г
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка
Белый кунжут
по вкусу
аллерген
Семена льна
по вкусу
Cделать более полезным
Говоря о подсолнечном масле, рекомендуется использовать подсолнечное масло холодного отжима. Вместо свекольного сахара можно использовать тростниковый. Хотя он и дороже, в отличие от первого в нем содержатся уникальные минеральные вещества, такие как калий и магний.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте необходимые инструменты. Вам необходима емкость для смешивания ингредиентов, пергамент для выпекания, противень. Предварительно изучите инструкцию на упаковке с сухими быстродействующими дрожжами. Не забудьте включить духовку незадолго до начала выпекания, чтобы она успела разогреться до требуемой температуры.

Приготовление

Шаг 2
Замешайте тесто. Смешайте всю муку: ржаную и цельнозерновую. Посолите и добавьте сахар. При добавлении дрожжей сверьтесь с инструкцией их использования, предоставленной производителем. Одни дрожжи смешиваются прямо с мукой, другие разводятся в воде. Добавьте дрожжи согласно инструкции. Залейте воду и всыпьте кунжут и лен.
Шаг 3
Перемешайте смесь ложкой, или другим приспособлением, например лопаткой. Доведите тесто до состояния мягкости и эластичности. Нанесите на руки немного подсолнечного масла и вымешивайте тесто еще около пяти минут. Раскатайте получившееся тесто толщиной примерно 1 см. Смажьте его подсолнечным маслом и вымешивайте еще около минуты. Соберите тесто в шарик и переложите в емкость для поднятия, накрыв его, чтобы не подсохло. Выдержите примерно 30 минут.
Шаг 4
Приготовьте поверхность для работы с тестом. Застелите ее пергаментом, на котором будет все выпекаться. Тонко раскатайте его, толщиной не более 5 мм. Разделите тесто на прямоугольники, обозначив границы будущих хлебцев. Можете придать им рельефности. Поместите будущие хлебцы в противень в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте до образования румяности. Это примерно 15 минут.

Подача

Шаг 5
В принципе, такие хлебцы — это самодостаточное блюдо. Но они также будут хороши на столе вместе с разного рода супами или борщами, вместо обычного хлеба. Так же их можно подавать как закуску вместе с разными соусами, или даже просто со сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bdB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться