Хлеб с сухофруктами и орехами

Рецепт с фото

Домашний хлеб — это не только невероятно вкусно, но и полезно. Ведь всегда можно ввести в стандартный набор для теста полезные компоненты. Хлеб с сухофруктами и орехами готовится не только из пшеничной, но и ржаной муки, которая помогает обновляться тканям, укрепляет сосуды и иммунитет. Сухофрукты — ценный источник витаминов и минералов. А орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Дополнительный вкус хлебу придает мед.

Калории
162.72 ккал
Белки
4.81 г
Жиры
0.99 г
Углеводы
33.35 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Ржаная мука
125 г
аллерген
Фундук
75 г
аллерген
Сухие дрожжи
8 г — 2 ч. л.
Вода
350 г — 350 мл
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Мед
7 г — 1 ч. л.

Для подачи

Молоко 2,5% жирности
200 г — 200 мл
аллерген
Cделать более полезным
Мед берите только у проверенных поставщиков. При наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства мед из рецепта можно исключить.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Сухофрукты зелейте кипятком, оставьте на 2-3 минуты, затем жидкость слейте, обсушите сухофрукты и нарежьте небольшими кусочками. Просейте муку в миску подходящего размера для замешивания теста. Приготовьте противень для выпечки и посыпьте его мукой.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте медовую опару. В емкость небольшого размера налейте воду чуть теплее комнатной температуры, растворите в ней мед, добавьте сухие дрожжи, тщательно размешайте.
Шаг 3
Замесите тесто. Добавьте к муке соль, перемешайте, влейте опару, всыпьте сухофрукты и орехи. Вымесите тесто и поставьте его в теплое место без сквозняков на 1 час. За это время тесто увеличится в размерах приблизительно в три раза.
Орехи в хлеб можно положить как целыми, так и измельченными.
Шаг 4
Доведите тесто до готовности. Через час тесто обомните, сформируйте из него булку, выложите ее на противень, прикройте полотенцем и оставьте еще на 20-30 минут.
Шаг 5
Испеките хлеб. Духовку разогрейте до 250 градусов, сбрызните водой из пульверизатора, убавьте температуру до 220 градусов, поставьте противень с тестом на 5 минут. Затем убавьте нагрев до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Подача

Шаг 6
Хлебу с сухофруктами и орехами дайте немного остыть, затем разрежьте на кусочки. Подавайте со стаканом прохладного молока.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bg4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться