Азербайджанские кутабы

Рецепт с фото

Кутабы (или гутабы) — традиционная азербайджанская закуска, тонкий пирожок с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с добавлением бараньего жира. Также для начинки кутабов используют лук, зелень, сыр, а иногда даже тыкву. Жарят кутабы на сухой сковороде без масла. Приготовить традиционные кутабы с мясом несложно. Легкое в приготовление пресное тесто, простая начинка из бараньего или говяжьего фарша — и сочная сытная закуска готова.

Калории
246.19 ккал
Белки
8.73 г
Жиры
13.35 г
Углеводы
21.96 г
Занятость
55 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Вода
200 г — 200 мл
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Сумах
по вкусу
Сметана
по вкусу
аллерген
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Для начинки азербайджанских кутабов старайтесь выбирать свежее мясо. Для идеального фарша подойдет мякоть говядины или баранины высшего сорта и без прожилок. Для тех, кто соблюдает диету, но хочет побаловать себя этой закуской, советуем не добавлять в начинку бараний жир.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для того, чтобы не терять время на кухне, заранее подготовьте все ингредиенты, необходимую посуду для смешивания фарша, деревянную скалку для раскатывания теста, а также сковороду с толстым дном для жарки. Лук почистите и измельчите. Жир нарежьте мелкими кубиками.

Приготовление

Шаг 2
Замесите пресное тесто. В глубокой миске или тарелке смешайте муку, воду и соль. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к столу. Чтобы тесто не заветрилось, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Смешайте фарш, лук и бараний жир, посолите и поперчите.
Шаг 4
Раскатайте тесто. Для удобства разделите тесто на 2 части. Берите по одной части и раскатывайте в колбаску, затем нарезайте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, формируя круг. На половинку выложите тонким слоем фарш с луком и залепите края теста.
Чтобы край кутабов получился красивым, для его формирования можно использовать фигурный нож с зубчиками.
Шаг 5
Пожарьте кутабы. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на неё кутабы и обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до появления на тесте светлых подпалин. Готовые кутабы смажьте с каждой стороны сливочным маслом и сложите стопочкой на тарелку.
Чтобы кутабы не подсыхали и оставались мягкими и сочными, накройте их крышкой.

Подача

Шаг 6
Подать кутабы к столу можно с горячим сладким чаем, предварительно посыпав закуску сумахом. Хороши азербайджанские кутабы с натуральным йогуртом, сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bgM

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться