Лепешки с сыром

Рецепт с фото — Грузинская кухня

Принято считать, что лепешки с сыром первыми готовили жители северо-западной Грузии. Тогда пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую пищу, брали их с собой на долгий день выпаса. Рецепт лепешек с сыром с тех пор почти не изменился, и сейчас каждый может насладиться гордостью грузинской кухни. Сыр лучше брать рассольный (сулугуни или брынзу), но подойдет также и сыр твердых сортов. С пошаговым рецептом приготовить сырные лепешки с зеленью и сыром на сковородке получается быстро и просто.

Калории
254.25 ккал
Белки
12.65 г
Жиры
13.98 г
Углеводы
18.83 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Кефир
250 г — 250 мл
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
50 г
аллерген

Для начинку + для смазывания лепешек + для подача

Брынза
500 г
аллерген
Кефир
60 г — 3 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу
Сливочное масло
20 г
аллерген
Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Для того, чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой или кукурузной – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты, глубокую миску для теста, и миску среднего размера для начинки. Сыр натрите на крупной терке. Растопите сливочное масло для теста в микроволновке. Муку просейте. Зелень мелко порубите. Также можно использовать замороженную зелень, в том числе, мяту, петрушку, кинзу, укроп, базилик.

Приготовление

Шаг 2
Приступайте к замешиванию теста. В глубокой миске смешайте кефир, сахар, соль и соду. Добавьте растопленное сливочное масло, с ним лепешки получаются более мягкими и нежными на вкус. Постепенно добавляя муку, замешайте гладкое, мягкое и эластичное тесто. Вымешивайте 5-7 минут, затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте «отдохнуть» 25-30 минут, накрыв влажным полотенцем
Шаг 3
Приготовьте начинку. К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 ст. л. кефира. Тщательно перемешайте все ингредиенты, кефир увлажнит массу и сделает ее почти однородной.
Шаг 4
Раскатайте тесто. Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей, каждую скатайте в шар. Раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 см, при необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку.
Шаг 5
Сформируйте лепешку для обжарки. На раскатанное тесто выложите часть начинки и защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки. Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите этот шаг с оставшейся начинкой и тестом.
Шаг 6
Обжарьте лепешки. Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны, на сухой сковороде, прикрыв крышкой. Обжарив лепешку с одной стороны, переверните ее и сделайте отверстие для выхода пара, для этого проткните лепешки в нескольких местах вилкой.
Шаг 7
Обжаренные на сковороде лепешки переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

Подача

Шаг 8
Есть лепешки лучше в горячем виде. Можно есть просто со сметаной, а можно подать вместо хлеба к супу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bh9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться