Эчпочмаки на кефире

Рецепт с фото

Традиционные татарские и башкирские пирожки-эчпочмаки готовят как из пресного, так и из дрожжевого теста. Первый вариант требует меньше времени, но с кефиром дрожжевое тесто подойдет быстро. Оно останется достаточно плотным, чтобы удерживать внутри сочную начинку, но при этом легко раскатается, получится пышным и мягким после выпечки.

Калории
165.08 ккал
Белки
7.34 г
Жиры
6.13 г
Углеводы
19.69 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Кефир 2,5%
100 г — 100 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сухие дрожжи
6 г — 1.5 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для начинки

Картошка
120 г — 1 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Вода
150 г — 150 мл
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки на льняную или овсяную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Дайте кефиру согреться до комнатной температуры. Просейте муку в глубокую миску. Помойте яйца и баранину, промокните их бумажными полотенцами. Вымойте и почистите картофель и лук. Подготовьте миску и скалку, застелите противень пергаментной бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Отложите 1 ст.л. муки для раскатывания теста. Всыпьте в миску с оставшейся мукой ¼ ч.л. соли, сахар и дрожжи. Все перемешайте.
Шаг 3
Разбейте в миску с сухими ингредиентами 1 яйцо, влейте растительное масло и кефир. Вымесите однородное мягкое тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут.
Шаг 4
Нарежьте баранину и картофель кубиками со стороной 3-4 мм. Мелко порубите лук. Соедините мясо, картофель и лук в миске. Добавьте ¼ ч.л. соли и как следует перемешайте начинку.
Шаг 5
Присыпьте стол отложенной мукой, выложите на него тесто. Обомните его и разделите на 6 частей. Скатайте каждую часть в шарик.
Шаг 6
Раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной около 3 мм. Выложите в центр каждой лепешки начинку из баранины, картофеля и лука.
Шаг 7
Накройте начинку краями лепешки с трех сторон. Плотно слепите края теста между собой, формируя треугольные пирожки и оставляя посередине небольшое отверстие.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите сформированные пирожки на противень. Разбейте в чашку второе яйцо, взболтайте его и смажьте пирожки.
Шаг 9
Поставьте противень с эчпочмаками в горячую духовку на 20 минут. Вскипятите в чайнике воду. Достаньте противень и влейте внутрь каждого пирожка через отверстие примерно по 1 ст.л. горячей воды. Снова поставьте противень в духовку и выпекайте эчпочмаки еще 15-20 минут. Дайте готовой выпечке немного остыть и выложите на блюдо.

Подача

Шаг 10
Подайте эчпочмаки с черным чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bx5

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться