Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Рецепт с фото

Квашеные зеленые помидоры станут вкусной оригинальной закуской. К тому же это прекрасный способ найти применение помидорам, которые не успели созреть. Только не путайте незрелые красные помидоры со специально выведенными сортами зеленых помидоров: для закваски нужны именно неспелые небольшие плотные овощи. На ферментацию понадобится как минимум 3 дня. После этого их уже можно подавать на стол. Но лучше переложить их в банки и убрать в холодное место. Через 4-5 недель они станут еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки объемом 0,3 л каждая.

Калории
15.01 ккал
Белки
0.75 г
Жиры
0.09 г
Углеводы
3.06 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 д 1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Перец чили
15 г — 1 шт.
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Лавровый лист
3 г — 3 шт.

Для рассола

Вода
1000 г — 1 л
Соль
37.5 г — 1.5 ст. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте кастрюлю и блендер с чашей. Помойте и почистите морковь. Очистите чеснок от шелухи. Помойте болгарский и острый перцы. Удалите у них плодоножки и семена. Помойте и обсушите на бумажных полотенцах зеленые помидоры, укроп и петрушку. Оторвите у помидоров плодоножки.
Не ешьте необработанные зеленые помидоры. В них содержится ядовитый соланин. При этом он разлагается при термической обработке или ферментации. Поэтому после приготовления такие томаты станут абсолютно безопасны.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте морковь на небольшие кусочки и положите в чашу блендера. Хорошенько измельчите морковь, чтобы она превратилась в кашицу.
Вместо блендера воспользуетесь мясорубкой или мелкой теркой. Добавьте к моркови репчатый лук, сельдерей или свеклу по вкусу.
Шаг 3
Нарежьте средними кубиками болгарский и острый перцы. Положите их к моркови. Включите блендер, чтобы измельчить перцы.
Подойдут перцы любого цвета, но чтобы получить более красивое блюдо, возьмите лучше красные экземпляры. Добавьте побольше острого перца, если хотите усилить жгучесть готовых помидоров, а также не убирайте у острых перцев семена.
Шаг 4
Пропустите чеснок через пресс. Мелко покрошите укроп и петрушку вместе с веточками. Положите их в чашу блендера и включите его. Пусть содержимое чаши хорошенько перемешается.
Добавьте и другую зелень по вкусу: базилик, розмарин, кинзу и т.д. Смело экспериментируйте со специями, добавляя тмин, имбирь или паприку. Каждая добавка по-своему обогатит вкус блюда.
Шаг 5
На каждом помидоре сделайте глубокий надрез крест-накрест по направлению к плодоножке. Если помидоры небольшие, то сделайте один надрез вместо двух. На самых крупных помидорах сделайте 1-2 прокола зубочисткой возле плодоножки, чтобы они лучше промариновались.
Действуйте аккуратно, чтобы не разрезать помидоры насквозь. Попробуйте сначала надрезать и нафаршировать один помидор, чтобы понять, насколько глубокий делать разрез и сколько начинки класть.
Шаг 6
Начините каждый помидор овощной массой из перцев, моркови и зелени. Положите помидоры в кастрюлю вперемешку с лавровыми листьями. Крупные экземпляры положите на дно, чтобы они лучше просолились. Мелкие помидоры выложите сверху.
Не кладите слишком много начинки внутрь, иначе помидоры так могут сломаться. Добавьте горошины душистого или черного перца, листья хрена, вишни и смородины или готовую смесь специй для засолки на дно кастрюли и сверху на помидоры. Листья хрена кроме добавления аромата обладают еще и антибактериальным эффектом и не дают появляться плесени. Для засолки лучше всего подойдет эмалированная кастрюля. Но самое главное, не берите алюминиевую посуду. Такая кастрюля окисляется от соприкосновения с рассолом. Она не просто испортит вкус готового блюда, а сделает его несъедобным.
Шаг 7
В отдельной кастрюле доведите до кипения 1 л воды с солью и сахаром. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им помидоры. Положите сверху плоскую тарелку и поставьте груз, например, банку, бутылку или графин с водой. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 3 дня для ферментации.
Для аромата положите в рассол 1 ч.л. семян горчицы и 1 ч.л. горошин душистого или черного перца. Для ускорения процесса залейте помидоры горячим рассолом, но только не кипящим. Температура должна быть не обжигающей, а терпимой для прикосновения.
Шаг 8
Разложите помидоры по банкам, залейте их тем же рассолом из кастрюли и плотно закройте крышками. Храните квашеные помидоры в холодном темном месте: холодильнике или погребе.
Такие помидоры могут храниться до 18 месяцев, если посуда была качественно

Подача

Шаг 9
Подайте квашеные зеленые помидоры в качестве закуски к мясным блюдам или с порцией жареного картофеля.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dhf

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться