Заготовка с огурцами — самая известная и распространенная в нашей стране заготовка на зиму. Часто большой урожай этого зеленого овоща находит свое применение либо в свежем виде, либо в заделах к холодному времени года.
Старайтесь добавлять в заготовку меньше чеснока, хрена и перца. Эти продукты вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и травмируют ее.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Хорошо помойте овощи и зелень. Вымойте банки для заготовки. Огурцы предварительно нужно вымочить в течение 6 часов. Простерилизуйте банки для заготовок и крышки для них в духовке при температуре 120-150 градусов на 10-25 минут, в зависимости от объема банки.
Приготовление
Шаг 2
Положите на дно банки для заготовки лавровый лист, перец чили, укроп и зубчик чеснока.
Шаг 3
Возьмите вымоченные огурцы и отрежьте их кончики с обеих сторон.
Шаг 4
Вскипятите воду.
Шаг 5
Поместите в банку для заготовки огурцы так, чтобы они были максимально плотно друг к другу. Добавьте перец чили.
Шаг 6
Налейте в банку кипяток и накройте крышкой. Через 10 минут слейте воду. Залейте огурцы кипятком еще раз из другой кастрюли и держите 12 минут. После этого слейте воду назад и варите из нее маринад. Добавьте в воду соль, сахар, хрен и лимонную кислоту, доведите до кипения, после выключите газ, добавьте в маринад уксус и залейте огурцы в банке.
Шаг 7
Закройте банку с помощью закаточной машинки и переверните крышкой вниз. Оставьте в тепле на сутки. Хрустящие маринованные огурчики готовы! Приятного аппетита!
Подача
Шаг 8
Плотно уложите огурцы в банке, чтобы между ними не было прослойки воздуха. Красный перец чили будет ярким украшением вашей баночки с солениями, поэтому поместите его ближе к стенке, чтобы его было хорошо видно.