Зеленые щи на зиму

Рецепт с фото

Зелеными щами эту заготовку называют потому, что изначально ее делали из грубых верхних листов капусты зеленого цвета. Их обычно не кладут в супы, но в консервированном виде они хорошо размягчаются. Для консервирования подойдет и обычная белая капуста. Проваренная вместе с другими овощами, она будет почти готова к употреблению. Из этого количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.

Калории
46.35 ккал
Белки
1.53 г
Жиры
2.1 г
Углеводы
5.18 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Белокочанная капуста
445 г — 0.5 кочан
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте капусту и помидор, оботрите их насухо полотенцем. Вымойте и почистите морковь и болгарский перец. Очистите лук от шелухи. Подготовьте терку, кастрюлю, глубокую сковороду, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Крупно натрите морковь. Нарежьте лук тонкими четвертинками колец.
Шаг 3
Нашинкуйте капусту полосками толщиной 5-6 мм. Нарежьте болгарский перец соломкой со стороной 6-7 мм. Примерно такой же соломкой нарежьте помидор.
Шаг 4
Выложите капусту в кастрюлю, залейте ее 1,5-2 л воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, оставьте вариться 15-20 минут.
Шаг 5
Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Опустите в масло лук, обжарьте его 1-2 минуты до светло-золотистого цвета.
Шаг 6
Положите к луку морковь и болгарский перец. Пожарьте овощи вместе, помешивая, 3-4 минуты до румяности.
Шаг 7
Добавьте к овощам нарезанные помидоры, все перемешайте. Потушите овощи, постоянно перемешивая, 4-5 минут до мягкости.
Шаг 8
Переложите потушенные овощи в кастрюлю с капустой, перемешайте.
Шаг 9
Посолите и поперчите капусту и овощи, еще раз все помешайте. Варите, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности капусты.
Шаг 10
Влейте к овощам уксус. Размешайте содержимое кастрюли и снимите ее с огня.
Шаг 11
Переложите готовые зеленые щи в простерилизованную банку, заполняя ее не только овощами, но и оставшимся от них бульоном. Плотно закройте банку крышкой и закатайте машинкой.

Подача

Шаг 12
Для приготовления супа переложите концентрированные щи в кастрюлю, разведите водой до нужной вам густоты, добавьте картофель, проварите его до готовности и дайте постоять под крышкой 10 минут. Подайте щи со сметаной и черным хлебом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/e3E

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться