Быстрые маринованные баклажаны

Рецепт с фото

В период заготовок на зиму многие хозяйки задаются вопросом: как мариновать баклажаны, чтобы сделать из них вкусную и острую закуску, которая подойдет и к обычному ужину, и к праздничному столу? Рецепты маринованных баклажанов предусматривают как быстрое приготовление, когда закуску можно есть уже на следующий день, так и консервацию для длительного хранения. Если планируется хранить баклажаны до зимы, то понадобится обязательно стерилизовать банки для консервации.

Калории
14.33 ккал
Белки
0.37 г
Жиры
0.05 г
Углеводы
3.22 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для основного блюда

Чеснок
10 г — 2 зубчик
Перец чили
15 г — 1 шт.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Вода
1000 г — 1 л
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для маринада и подачи

Вода
500 г — 500 мл
Столовый уксус 9%
30 г — 2 ст. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Cделать более полезным
Чтобы сделать маринованные баклажаны не только вкусными, но и полезными, употребляйте их вместе со свежей зеленью. Например, свежая кинза выводит токсины и считается природным антидепрессантом, базилик — это натуральный спазмолитик, а розмарин помогает при болях в голове.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки для будущей консервации. Банки можно вымыть с помощью сухой горчицы или пищевой соды, крышки обычно кипятят в кастрюле с водой, а стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или ошпарить кипятком. Плоды баклажанов тщательно вымойте, срежьте ножки и чашелистики. Почистите чеснок. Помойте и мелко порежьте зеленый лук.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте баклажаны. Нарежьте баклажаны вдоль на 4 равные части. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю кусочки баклажанов и проварите 5-7 минут. Затем достаньте овощи шумовкой, переложите в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.
Шаг 3
Наполните банки овощами и специями. На дно каждой банки положите равное количество зубчиков чеснока, лавровых листьев, горошин черного перца и стручков жгучего перца. Банки заполните горячими кусочками баклажанов.
Шаг 4
Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле воду, соль, сахар и лавровые листья. Доведите маринад до кипения на среднем огне и кипятите 5 минут.
Шаг 5
Залейте овощи маринадом. В банки с баклажанами сначала налейте уксус, а затем наполните каждую банку горячим маринадом. Банки сразу накройте стерилизованными крышками, закатайте и осторожно переверните вверх дном. Остывать банки с баклажанами должны медленно, поэтому накройте их теплым полотенцем или одеялом. Остывшие заготовки храните в прохладном месте — подвале или погребе.

Подача

Шаг 6
Пряная ароматная закуска из баклажанов придется по душе всем любителям острого. Нарежьте маринованные баклажаны кусочками, выложите на отдельную тарелку, посыпьте мелко нарезанным свежим зеленым луком и подавайте в качестве холодной закуски.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ePb

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться