Чемберленский соус

Рецепт с фото

К макаронам, картофелю, мясу, рыбе и другим блюдам можно подать кисло-сладкий чемберленский соус. Это вкусная заправка с ароматом пряностей, которая очень просто готовится. Понадобятся только помидоры, лук и немного специй. Для соуса лучше взять мясистые помидоры типа сливки или бычьего сердца. Соус после приготовления можно остудить и сразу подать на стол или закатать в банки на зиму.

Калории
143.63 ккал
Белки
0.92 г
Жиры
7.56 г
Углеводы
17.81 г
Занятость
20 мин
Общее время
10 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Помидор
450 г — 5 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Соль
50 г — 2 ст. л.
Сахар
125 г — 5 ст. л.
Гвоздика
4 г — 4 шт.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Столовый уксус 9%
60 г — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте помидоры, снимите с лука шелуху.

Приготовление

Шаг 2
Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте сверху на томатах небольшой крестообразный надрез кончиком ножа. Залейте кипятком на 1-2 минуты, а затем обдайте холодной водой. Кожица легко снимется.
Если кожица от помидоров в закуске не доставляет вам неудобств, не снимайте ее, а сразу переходите ко второму шагу.
Шаг 3
Нашинкуйте помидоры дольками, лук — полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло. Посолите, всыпьте сахар. Выложите гвоздику, лавровый лист и перец.
Шаг 4
Доведите до кипения на среднем огне. Варите 5-7 минут, периодически помешивая массу. Влейте уксус и перемешайте.
Шаг 5
Разложите горячий чемберленский соус по банкам, плотно закрутите крышки. Укройте теплым одеялом. Дайте полностью остыть. Затем уберите в холодильник.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать

Подача

Шаг 6
Подавайте чемберленский соус в качестве подливки к основному блюду или как заправку для супа.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ed3

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться