Все овощи и яблоки моем и нарезаем на кусочки. Свеклу очищаем и нарезаем на кружочки или кусочки. Свекла здесь для цвета, ее я потом выкидываю, потому что она не разваривается. Чернослив промываем в воде и кладем к овощам. Чернослив нужно брать с запахом, он придает аромат кетчупу. Все складываем в большую кастрюлю.
Шаг 3
Кастрюлю с овощами ставим на огонь и доводим до кипения, переодически помешивая, чтобы не пригорело. Всю массу варим 1 час на среднем огне, помешивая.
Шаг 4
Затем через дуршлаг с мелкими ответстиями протираем наши овощи, жмых выкидываем. В результате получается масса похожая на густой томатный сок.
Шаг 5
Добавляем соль и сахар. Регулируем по своему вкусу.
Шаг 6
Кладем корицу, она придает аромат.
Шаг 7
Добавляем молотый красный перец.
Шаг 8
Добавляем уксус.
Шаг 9
Кладем гвоздику. Все перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. На этом этапе регулируем густоту кетчупа, если вас устраивает жидковатая консистенция можно варить час, если погуще, то можно уваривать побольше. Если будем кушать кетчуп сразу, оставляем до полного остывания. Если делаем заготовку на зиму, тогда раскладываем горячим в стерилизованные, сухие баночки и укупориваем железной крышкой.
Подача
Шаг 10
Подаем кетчуп с мясом, гарнирами, используем для приготовления пицц, бутербродов и в любом другом сочетании на ваш вкус.