Помыть овощи. В большую кастрюлю сложить нарезанные помидоры.
Шаг 3
Туда же отправить нашинкованный лук, яблоки, чеснок, болгарский перец. Последний брать желательно красный.
Шаг 4
Поставить кастрюлю с овощами на огонь, довести до кипения. Тушить под крышкой 1,5 часа, время от времени помешивая.
Шаг 5
Через 1,5 часа измельчить овощную массу блендером.
Шаг 6
Протереть все через сито.
Шаг 7
Кастрюлю с пюре поставить на медленный огонь. Всыпать специи и уварить еще 30 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8
В это время простерилизовать банки любым удобным способом. Я делаю это в микроволновке. На дно чистой банки налить столовую ложку воды и поставить в микроволновку на высокую мощность, на 4 минуты.
Шаг 9
Крышки прокипятить 5 минут. Через 30 минут добавить 3 столовые ложки уксуса 9% и прокипятить еще 2 минуты.
Шаг 10
Готовый кетчуп разложить по стерильным баночкам, закатать и укутать до полного остывания.
Подача
Шаг 11
Вкусный кетчуп готов. Идеально подходит ко всем блюдам.