Классический ткемали

Рецепт с фото

Классический ткемали готовится из отборных слив с ароматными специями и свежей зеленью. Принято делать этот соус с кинзой, но любят ее не все. Поэтому вместо кинзы смело можете использовать базилик или петрушку. Острый стручковый перец и чеснок также являются обязательными составляющими, но регулировать их количество можно по своему предпочтению. Ткемали традиционно подают к мясным блюдам, например к шашлыкам из баранины, птицы или свинины.

Калории
46.3 ккал
Белки
0.82 г
Жиры
0.4 г
Углеводы
10.01 г
Занятость
25 мин
Общее время
25 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для соуса

Сливы
500 г
Вода
150 г — 0.75 стакан
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Соль
14 г — 2 ч. л.
Сахар
24 г — 3 ч. л.
Кинза
30 г — 1 пучок
Сушеная мята
4 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Не добавляйте сахар в состав соуса.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте сливы, укроп и кинзу. Почистите чеснок. Ополосните водой острый перец, удалите плодоножку.

Приготовление

Шаг 2
Положите сливы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут. Пока варятся сливы, измельчите острый перчик с чесноком в блендере.
Шаг 3
Слейте со слив воду и положите их в дуршлаг или сито. Протрите сваренные сливы, чтобы избавиться от кожуры и косточек.
Шаг 4
Поставьте сливовое пюре на средний огонь, добавьте молотый кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, соль, сахар, сушеную мяту и смесь острого перца с чесноком. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5
Мелко покрошите зелень укропа и кинзы. Добавьте в соус, тщательно перемешайте.

Подача

Шаг 6
Подавайте ткемали с кавказской лепешкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eje

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться