Простая домашняя шакшука

Рецепт с фото

Шакшука стала известна мировой кухне благодаря Тунису. Родившись в Северной Африке, блюдо со временем стало традиционным для всего Ближнего Востока. Основу шакшуки составляет соус, под названием матбуха. Он готовится по-своему в каждой стране, но содержит четыре обязательных ингредиента: спелые помидоры, болгарский перец, лук и национальные специи. Шакшука имеет насыщенный вкус с приятной кислинкой томатов и легкой остротой. Приготовьте это блюдо на завтрак и совершите настоящее гастрономическое путешествие.

Калории
148.33 ккал
Белки
3.83 г
Жиры
12.8 г
Углеводы
4.87 г
Занятость
10 мин
Общее время
25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу

Для украшения

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, указанные в рецепте. Овощи и яйца помойте и просушите бумажным полотенцем. Лук очистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семяна.

Приготовление

Шаг 2
Перец нарежьте произвольными кусочками. Лук порубите полукольцами. Чеснок измельчите.
Шаг 3
Помидоры бланшируйте. Для этого сделайте на них крестовые надрезы, опустите в кипящую воду в кастрюле, подержите в кипятке в течение 1 минуты. Затем резко опустите в ледяную воду и снимите кожицу.
Шаг 4
Помидоры нарежьте небольшим кубиком.
Шаг 5
А теперь время приготовить шакшуку. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней репчатый лук с чесноком в течение 2-3 минут. Добавьте остальные овощи. Томите смесь на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу.
Определить готовность шакшуки очень просто: возьмите лопатку, которой вы мешаете смесь, и проведите небольшую дорожку на дне сковороды. Углубление не должно заполниться жидкостью. Если шакшука получается кисловатой, добавьте щепотку сахара.
Шаг 6
Разбейте яйца в шакшуку. Для этого блюда важно сохранить желток целым, как для яичницы-глазуньи.
Перед тем, как разбивать яйца, сделайте в шакшуке небольшие углубления для них.
Шаг 7
Жарьте шакшуку на среднем огне. Как только белки будут готовы, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Подача

Шаг 8
Перед подачей слегка подогрейте посуду, в которую вы будете выкладывать шакшуку. На теплой тарелке блюдо не потеряет форму и сохранит свой богатый вкус. По традиции густую шакшуку едят при помощи пшеничной лепешки. Возьмите лаваш, сверните его треугольникам и дополните ими блюдо.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/evH

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться