Паста из белой фасоли

Рецепт с фото

Аппетитная нежная паста из фасоли с однородной структурой станет отличной заменой мясным паштетам для вегетарианцев и всех, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Репчатый лук, чеснок и лимонный сок придают нейтральной белой фасоли выразительный вкус, а кунжут делает пасту немного похожей на знаменитый ближневосточный хумус из нута. Спред из фасоли получается очень питательным, его можно намазывать на бутерброды, добавлять в сэндвичи или шаурму, а также готовить из него различные закуски.

Калории
367.66 ккал
Белки
9.27 г
Жиры
26.31 г
Углеводы
25.31 г
Занятость
20 мин
Общее время
7 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Лимон
39.6 г — 0.33 шт.
Белый кунжут
22 г — 1 ст. л.
аллерген
Морская соль
2.31 г — 0.33 ч. л.

Для подачи

Армянский лаваш
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте фасоль, залейте ее в миске водой комнатной температуры и оставьте на 6-8 часов. Чеснок и лук очистите от шелухи и ополосните. Вымойте лимон, отрежьте от него треть и выжмите из этой части сок. Приготовьте кастрюлю, сковороду, пресс или терку для чеснока, блендер с чашей или погружной блендер, баночку или контейнер с крышкой для хранения готовой пасты.
Чтобы не замачивать и не варить фасоль, можно взять консервированные бобы в собственном соку. В таком случае для рецепта понадобится меньше соли, так как она уже есть в консервах.

Приготовление

Шаг 2
Слейте с замоченной фасоли воду, переложите ее в кастрюлю. Влейте к фасоли 2 стакана чистой воды.
Бобовые и крупы хорошо впитывают в себя воду, поэтому она обязательно должна быть чистой.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите фасоль до мягкости около полутора часов.
Шаг 4
Мелко нарежьте лук, измельчите в специальном прессе или на мелкой терке чеснок.
Итоговый вкус пасты будет гораздо мягче, если вместо репчатого лука положить лук-шалот. А если взять больше чеснока, то закуска получится слегка островатой.
Шаг 5
Налейте на сковороду 1 ст. л. оливкового масла, разогрейте на среднем огне. Положите в масло лук и обжарьте 2-3 минуты до легкого золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и дайте луку остыть.
Если вместо оливкового обжарить лук на кунжутном масле, то аромат пасты будет больше напоминать хумус.
Шаг 6
Выложите в чашу блендера кунжут, измельчите его до порошкообразной массы и переложите на отдельную тарелку.
Вместо блендера с чашей можно взять погружной блендер. В этом случае обрабатывайте продукты не в миске, а в специальном узком и высоком стакане, чтобы частички овощей и специй не выпадали при измельчении.
Шаг 7
Положите фасоль и обжаренный лук в освободившуюся чашу блендера. Перебейте ингредиенты до состояния пюре.
Шаг 8
Влейте в фасолево-луковое пюре оставшееся оливковое масло, добавьте измельченные кунжут и чеснок. Снова все перебейте до однородной гладкой массы.
Шаг 9
Всыпьте в получившуюся пасту морскую соль, налейте лимонный сок и размешайте все на малой скорости блендера.
Шаг 10
Переложите готовую пасту из фасоли в баночку или контейнер для хранения.
Такую пасту можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.

Подача

Шаг 11
Намажьте пастой из фасоли лист тонкого лаваша, затем сверните его рулетом и нарежьте на порции. Такой перекус будет очень сытным, так что он не требует дополнений.
Пастой из фасоли можно также наполнить тарталетки из песочного теста, а для более праздничной подачи — украсить их зеленью или оливками.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zy

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться