Подготовьте ингредиенты. Изюм залейте на минуту кипятком, слейте воду и залейте пропитываться ликером.
Приготовление
Шаг 2
Приготовьте опару: смешайте дрожжи с молоком и ложечкой сахара из общего количества, предназначенного для теста. Перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте.
Шаг 3
В миску просейте муку, оставшийся сахар и соль, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Разотрите масло в муке руками до получения влажной крошки.
Шаг 4
Добавьте в миску яйцо и желток, введите опару и замесите тесто. На вымешивание у вас уйдет около 5 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавьте еще немного муки.
Шаг 5
Соберите тесто в шар, смажьте миску растительным маслом, накройте пленкой и отправьте тесто в теплое место на расстойку на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 6
Пока поднимается тесто, займитесь начинкой. Мак на 15 минут залейте кипятком.
Шаг 7
Слейте с мака воду и размелите его в блендере или при помощи ступки. Можно совместить два этих способа, сначала растерев мак небольшими порциями в ступке вручную, а потом пробив все количество в блендере. Из мака выделится молоко, и начинка станет сочной и более пластичной.
Шаг 8
Мак готов!
Шаг 9
Смешайте все ингредиенты для начинки: изюм, пропитанный в ликере, мак, 120 граммов сахара и сухари.
Шаг 10
Подошедшее тесто обомните и раскатайте на пергаментной бумаге в прямоугольник 20х30 сантиметров. Выложите начинку, не доходя до краев. Снизу оставьте пустую полоску теста высотой 1,5 сантиметра. В верхнюю половину рулета можно выложить чуть больше начинки, потому что при скатывании она окажется в центре рулета. Аккуратно, не надавливая, скатайте в рулет по длинному краю. Шов должен оказаться внизу. Защипните шов, чтобы он не расклеился.
Шаг 11
Накройте рулет пленкой и оставьте на час при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 190 градусов. Смажьте рулет смесью желтка и 1 столовой ложки молока. Выпекайте 30-35 минут (на режиме конвекция 20-22 минуты) до золотистого цвета.
Шаг 12
Дайте рулету остыть на решетке и нарезайте.
Шаг 13
Рулет получается ароматный, сладкий и безумно вкусный.