Полезный салат из моркови с орехами и петрушкой

Рецепт с фото

Морковь считается одним из самых полезных овощей благодаря содержащейся в ней клетчатке и витаминам. Несмотря на то, что морковь содержит глюкозу, у сырой моркови довольно низкий гликемический индекс и ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Растворимая клетчатка, содержащаяся в этих корнеплодах, замедляет всасывание углеводов, но при термической обработке гликемический индекс повышается, поэтому полезнее употреблять морковь в сыром виде. Приготовьте легкий и быстрый салат из тертой сырой моркови, добавив к ней орехи и петрушку, получите вкусное полезное блюдо. Пикантная заправка на основе орехового масла сделает салат еще ароматнее..

Калории
123.61 ккал
Белки
2.22 г
Жиры
9.49 г
Углеводы
6.86 г
Занятость
20 мин
Общее время
35 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Фундук
50 г
аллерген
Грецкие орехи
50 г
аллерген
Петрушка
20 г — 1 пучок
Лимон
60 г — 0.5 шт.
Ореховое масло
50 г
аллерген
Зернистая горчица
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Мед
7 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
При покупке выбирайте не слишком крупную морковь яркого оранжевого цвета, без повреждений и гнили. Лучше не покупать корнеплоды, которые начали прорастать – они могут иметь горьковатый привкус. Внимательно осмотрите орехи, проверьте срок годности – старые потемневшие орехи с темными пятнами будут прогорклыми и неприятными на вкус. Ореховое масло лучше всего взять нерафинированное холодного отжима, из любых орехов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Морковь тщательно вымойте в теплой воде при помощи щетки и очистите от кожуры. Выдавите сок из лимона, по желанию предварительно сняв цедру. Отмерьте все необходимые продукты. Орехи для усиления вкуса и аромата можно предварительно подсушить в духовке или на сковороде без масла.

Приготовление

Шаг 2
Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте зелень петрушки, а орехи крупно нарубите ножом. Сложите все в просторную миску и перемешайте.
Для натирания моркови можно использовать специальную терку для корейской моркови.
Шаг 3
Смешайте в небольшой пиале или чашке масло, лимонный сок, горчицу и мед. Добавьте соль и перец и тщательно смешайте, пока соль не растворится. Вылейте заправку в миску с остальными продуктами и аккуратно перемешайте. Дайте настояться 15 минут и подавайте к столу.

Подача

Шаг 4
Подавайте салат в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу, или рыбе. При подаче украсьте зеленью, целыми орехами и лимонной цедрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/AfZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться