Гирос со специями

Рецепт с фото

Классический греческий гирос отличает не только сытность и сочность, но и использование множества душистых специй, благодаря которым эта закуска приобретает неповторимый и восхитительный аромат. Как уличную закуску, гирос готовят в виде свернутой лепешки с начинкой внутри. Но к столу гирос сервируют иначе: кусочки питы, овощи и мясо выкладывают на тарелки, а к ним уже прилагается пиала с соусом дзадзики, приготовленным на основе натурального йогурта с добавлением зелени и чеснока.

Калории
185.7 ккал
Белки
6.42 г
Жиры
9.43 г
Углеводы
18.06 г
Занятость
50 мин
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для начинки и смеси специй

Зира / Кумин
3 г — 0.5 ч. л.
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Майоран
2 г — 0.5 ч. л.
Паприка
0.9 г — 0.3 ч. л.
Оливковое масло
34 г — 2 ст. л.

Для подачи

Пита
300 г — 5 шт.
аллерген
Соус дзадзики
200 г — 200 мл
аллерген
Соус чили
100 г — 100 мл
аллерген
Картофель фри
200 г
аллерген
Cделать более полезным
Если хочется сделать закуску не только сытной, но и полезной, выбирайте питу, приготовленную из обойной муки. В ней содержится больше пищевых волокон и клетчатки, полезных для пищеварения.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для того, чтобы правильно приготовить греческий гирос, необходимо растолочь специи. Лучше делать это вручную, поэтому заранее подготовьте деревянную ступку и пестик. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами мясо. Помидоры помойте, лук очистите от шелухи. Ополосните зеленый лук и веточки кинзы.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте смесь специй. В деревянной ступке растолките зиру и кориандр. Добавьте к ним чабрец, орегано, майоран, острый перец и паприку, влейте оливковое масло, хорошо все перемешайте и дайте настояться 20-30 минут.
Шаг 3
Замаринуйте мясо. Свинину нарежьте большими плоскими кусками, добавьте к ней смесь специй с оливковым маслом и вотрите специи в кусочки мяса. Емкость со свининой накройте пищевой пленкой и оставьте пропитываться специями и маслом на 1,5 часа.
Шаг 4
Приготовьте начинку. На среднем огне разогрейте сухую сковороду и обжарьте свинину с каждой стороны до румяной корочки. Готовое мясо переложите на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте длинными тонкими кусочками. Чистые помидоры нарежьте кубиками, очищенный от шелухи лук нашинкуйте полукольцами, а зелень кинзы измельчите ножом.
Шаг 5
Сформируйте гирос. Лепешки немного согрейте на сухой сковороде, обжарив с одной стороны в течение 3-4 минут. Каждую питу немного надрежьте вдоль и смажьте внутри небольшим количеством соуса дзадзики. Затем выложите в лепешку свинину, лук, помидоры и посыпьте сверху кинзой.

Подача

Шаг 6
Греческие гирос переложите на блюдо, украшенное молодым зеленым луком. Подавайте к столу вместе с картофелем фри, соусом дзадзики и соусом чили.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/zw
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться