Гирос с овощами

Рецепт с фото

Классический греческий гирос обычно готовится с мясной начинкой — например, из свинины или курицы, предварительно замаринованных в специях. Однако не менее вкусным получится облегченный вегетарианский вариант гироса, в котором мясо с легкостью можно заменить на сыр фета. Йогуртовый соус дзадзики (цацики) с чесноком и перцем добавит гиросу сочности и нежности, а овощи обогатят закуску витаминами.

Калории
132.09 ккал
Белки
4.35 г
Жиры
5.69 г
Углеводы
16.18 г
Занятость
45 мин
Общее время
2 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для питы и начинки

Сухие дрожжи
6 г — 0.5 ст. л.
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Вода
150 г — 150 мл
Сыр фета
200 г
аллерген
Картофель фри
200 г
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Зира / Кумин
1.8 г — 0.3 ч. л.
Молотый кориандр
0.6 г — 0.3 ч. л.

Для соуса и подачи

Йогурт натуральный
200 г
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Лимонный сок
2.5 г — 0.5 ч. л.
Лимонад
200 г — 200 мл
Помидоры черри
120 г — 6 шт.
Cделать более полезным
Для вкусного и полезного гироса важно выбрать качественный сыр фета, который заменяет в этом рецепте мясо. Хороший сыр фета обязательно должен быть белого цвета, иметь насыщенный вкус и островатый аромат.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Чтобы сыр фета было удобнее нарезать, не доставайте его из холодильника заранее. Зелень укропа для соуса дзадзики необходимо тщательно вымыть и обязательно подсушить, чтобы в соус не попала лишняя влага. Просейте муку. Помойте помидоры черри. Болгарский перец вымойте и очистите от плодоножки и семян, а затем еще раз сполосните и хорошо стряхните лишнюю влагу. Нарежьте перец небольшими кусочками. Помидор сполосните, обсушите, вырежьте плодоножку и нарежьте средними кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Огурец помойте и натрите на терке. Укроп мелко нарежьте, а чеснок очистите и выдавите через пресс.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. В емкость вылейте половину воды для теста, растворите в ней дрожжи и оставьте на 15 минут для образования шапочки. Затем добавьте оставшуюся воду, соль, сахар и, постепенно добавляя муку, вымесите тесто. В самом конце добавьте к тесту оливковое масло и вымешивайте 5-7 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким. Переложите тесто обратно в миску, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.
Шаг 3
Сделайте соус. В глубокую емкость выложите натуральный йогурт. К йогурту добавьте соль, черный молотый перец, лимонный сок, оливковое масло, огурец, укроп и чеснок. Соус дзадзики перемешайте и уберите в холодильник.
Шаг 4
Испеките питы. Тесто выньте из миски, обомните, еще раз хорошо вымешайте. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки диаметром примерно 10-15 см и толщиной 0,5 см. Накройте лепешки полотенцем и оставьте на 15 минут. Включите духовку разогреваться до максимальной температуры, выложите лепешки на сухой противень и выпекайте в течение 5 минут до золотистого цвета и увеличения объема.
Шаг 5
Заполните питы. Готовые лепешки достаньте из духовки и осторожно надрежьте вдоль острым ножом. Положите внутрь каждой питы немного болгарского перца, сыра фета, лука, помидоров, посолите, поперчите, добавьте зиру, кориандр и картофель фри. Добавьте соус дзадзики.

Подача

Шаг 6
Готовый гирос с овощами и сыром выложите на большое блюдо, украсьте свежими помидорами черри и подавайте к столу вместе с натуральным лимонадом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/215
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться