Холодец из говядины с овощами

Рецепт с фото

Холодец из говядины относится к классическим блюдам русской кухни. Первый зафиксированный рецепт есть в книге 1816 года «Русская поварня» Василия Левшина. Холодец говяжий можно приготовить быстрее, чем свиной. Мясо в этом случае варят меньше. Однако холодец из говяжьих ножек, приготовленный в домашних условиях, не всегда застывает до нужной консистенции. Поэтому рецепт изменился — в холодце стали использовать желатин. Чтобы сварить правильный холодец, нужно следовать пошаговой инструкции.

Калории
151.97 ккал
Белки
21.45 г
Жиры
6.71 г
Углеводы
1.36 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
13 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Говяжья голяшка
2500 г — 2.5 кг
Чеснок
40 г — 1 головка
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для подачи

Горчица
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы говядина оставалась мягкой, не жесткой и вкусной, при приготовлении солить бульон нужно в самом конце варки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Овощи и зелень почистите и помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их.

Приготовление

Шаг 2
Сварите голяшки. Сложите мясо в большую кастрюлю с высокими стенками, налейте в нее 5 л холодной воды, чтобы мясо полностью было покрыто водой, и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и начните снимать с поверхности пену и жир, чтобы бульон для холодца получился прозрачным.
Шаг 3
Добавьте овощи в бульон. Когда пена перестанет образовываться, добавьте лук, морковь, корень пастернака, горошины черного перца. Варите бульон без крышки при слабом кипении от 3 до 4 часов.
Шаг 4
Приготовьте говядину. Мякоть нарежьте кусками. Cложите ее в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 3-5 минут. Слейте кипяток и переложите мясо в кастрюлю с голяшками. Продолжайте готовить холодец еще 3-4 часа. Если потребуется, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно наполовину. За полчаса до окончания варки добавьте соль, а по окончании удалите овощи. Горячий бульон процедите через салфетку, смоченную в холодной воде.
Шаг 5
Подготовьте продукты к застыванию. Отделите мясо от кости, мякоть говядины разберите на волокна или нарежьте. Порубите листья петрушки, смешайте их с говядиной, посолите. Нарежьте чеснок и добавьте его к мясу. Разложите говядину в лотке или в порционных формах. Разведите желатин водой и добавьте его в бульон. Залейте им говядину, остудите до комнатной температуры. Закройте порционные формы и уберите их в холодильник или холодное место для застывания не менее, чем на 4 часа.

Подача

Шаг 6
Переложите холодец из форм в порционные тарелки. Подавайте с горчицей в отдельном соуснике.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/23J

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться