Уха из сома

Рецепт с фото — Русская кухня

Для ухи лучше всего подойдет свежий, а не замороженный сом: из такой рыбы суп получится очень ароматным и вкусным. Выбирайте небольшие тушки весом до 2 кг, они вкуснее более взрослых особей, при этом их легче разделывать. Сначала сварите бульон из головы и хвоста, только потом добавьте остальное мясо сома. Не забудьте удалить жабры, так как они могут испортить бульон горечью.

Калории
109.28 ккал
Белки
10.83 г
Жиры
5.12 г
Углеводы
4.81 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
360 г — 3 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Перец чили молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Сом морской
1000 г — 1 кг
аллерген

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Не делайте зажарку на масле, просто добавьте измельченные овощи в уху.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте, выпотрошите и хорошенько промойте сома. Удалите жабры из головы. Помойте и почистите картофель, морковь и репчатый лук. Ополосните водой укроп и петрушку.

Приготовление

Шаг 2
Разделайте сома на части. Отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте рыбу на стейки толщиной 2-3 см.
Сварите уху из филе сома. Суп хоть и не получится таким наваристым, но не придется потрошить и разделывать рыбу.
Шаг 3
Положите голову, хвост и плавники в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Варите 30 минут после закипания, уменьшив нагрев до слабого.
Обязательно снимайте пену, которая образуется в процессе закипания. Чтобы бульон и суп получились вкуснее, добавьте в воду целиком луковицу, морковку, корень сельдерея, горошины душистого и черного перца.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю остальные куски рыбы и лавровый лист. Посолите и поперчите. Варите еще 15 минут.
Шаг 5
Мелко покрошите репчатый лук. Натрите морковь на средней терке. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук с морковью в течение 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
Приготовьте зажарку на сливочном или топленом масле вместо растительного. Добавьте к луку и моркови чеснок, болгарский перец, помидоры.
Шаг 6
Достаньте куски сома из кастрюли при помощи шумовки. Процедите бульон. Верните кастрюлю с бульоном на огонь. Нарежьте картошку брусочками и положите в кастрюлю. Варите 15 минут.
Для сытности добавьте в уху рис, перловку, пшено или вермишель.
Шаг 7
Верните в уху куски сома, кроме головы, хвоста и плавников. Добавьте зажарку из лука с морковкой. Варите еще 5 минут.
Прежде чем возвращать рыбу в уху, лучше отделить мясо сома от костей.
Шаг 8
Мелко покрошите укроп и петрушку. Положите зелень в суп. Перемешайте. Отключите нагрев и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
По вкусу добавьте различные специи: паприку, сушеный тимьян, сушеный орегано или готовый набор специй для ухи. Подойдет и универсальная приправа.

Подача

Шаг 9
Разлейте уху по тарелкам. Подавайте со сметаной и свежим хлебом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C97

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться