Уха из скумбрии

Рецепт с фото — Русская кухня

Уха из скумбрии получается густой и наваристой, а все благодаря натуральной жирности этой рыбы. В основе супа лежит зажарка из моркови, помидоров и лука. Вместе с сельдереем они делают это бульон очень ароматным и слегка пряным. Обязательно добавьте в кастрюлю черный перец и лавровый лист. А чтобы подача была интереснее, пожарьте к обеду домашние сухари.

Калории
38.45 ккал
Белки
2.8 г
Жиры
1.86 г
Углеводы
2.62 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
2000 г — 2 л
Скумбрия
400 г — 1 шт.
аллерген
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Листья сельдерея
15 г
аллерген
Лавровый лист
3 г — 3 шт.
Белый хлеб
50 г — 2 ломтик
аллерген
Лимонный сок
5 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте скумбрию. Помойте картошку, морковь, репчатый лук и помидоры. Ополосните сельдерей. Снимите с лука шелуху. Срежьте у помидоров зеленую сердцевину. Очистите картошку от кожуры. Если картофель молодой, с тонкой кожицей, варить его можно прямо в кожуре.

Приготовление

Шаг 2
Отрежьте у скумбрии голову, а затем разрежьте брюшко вдоль по направлению от хвоста к голове и уберите все внутренности. Удалите черные пленки и запекшуюся кровь в области хребта. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой.
Голову можно тоже сварить в ухе. Только удалите сначала жабры.
Шаг 3
Нарежьте рыбу на ломтики среднего размера. Чтобы избавиться от специфического запаха скумбрии, сбрызните кусочки лимонным соком и оставьте на 5 минут.
Другой способ убрать рыбный аромат — выложите скумбрию в раствор уксуса и воды и подержите 2-3 минуты.
Шаг 4
Нарежьте морковь полукруглыми ломтиками, а лук накрошите как можно мельче.
Также морковь можно натереть на крупной или средней терке.
Шаг 5
Разогрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Выложите лук и морковь, обжарьте овощи в течение 2-3 минут до румяного цвета.
Шаг 6
Нарежьте кубиками помидоры, добавьте их в зажарку. Периодически помешивая, готовьте овощи еще 1-2 минуты.
Кожицу с помидоров можно снять. Для этого сначала плоды нужно подержать в кипятке, а потом обдать холодной водой. После этого кожица сама легко отойдет.
Шаг 7
Налейте в кастрюлю воду и выложите скумбрию. Доведите суп до кипения и поварите еще 4-5 минут. После этого добавьте зажарку из моркови, лука и помидоров. Посолите и варите уху еще 3 минуты.
Шаг 8
Нарежьте картошку кубиком и добавьте в суп. Дайте ему закипеть и варите уху еще примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
Чтобы блюдо получилось еще красивее, нарежьте морковь и картофель ножом для фигурной нарезки.
Шаг 9
Мелко порубите и добавьте в суп сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу, а также выложите лавровый лист. Выключите огонь, дайте ухе настояться под крышкой еще 10 минут.
Шаг 10
В это время нарежьте белый хлеб на кубики. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла до румяности и хруста.

Подача

Шаг 11
Разлейте уху из скумбрии по тарелкам. Посыпьте каждую порцию зеленью по вкусу и подайте суп с домашними сухариками.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CCe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться