Ботвинник

Рецепт с фото

Ботвинник получается вкусным как в вегетарианском варианте, так и на мясном бульоне. Готовят такой суп чаще всего летом, когда доступна свекольная ботва. Чтобы есть это блюдо и зимой, ботву можно заморозить впрок, предварительно измельчив и разложив по пакетам или контейнерам.

Калории
38.16 ккал
Белки
0.55 г
Жиры
2.31 г
Углеводы
3.9 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Морковь
50 г — 0.5 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Картошка
240 г — 2 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Столовый уксус 9%
7.5 г — 0.5 ст. л.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Вода
1000 г — 1 л
Свекла
130 г — 1 шт.

Для подачи

Сметана 15% жирности
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Используйте для обжарки овощей оливковое масло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите свеклу, морковь, картошку и репчатый лук. Хорошо промойте ботву под проточной водой, отделите стебли от листьев.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте свеклу маленькими кубиками. Влейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла и обжарьте на нем свеклу в течение 10 минут, регулярно помешивая. Измельчите стебли и свекольные листья, добавьте на сковороду к свекле и готовьте еще 5 минут.
Шаг 3
Добавьте к свекле 0,5 стакана горячей воды и 1 ст.л. уксуса. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и томите на медленном огне 25 минут.
Шаг 4
Нарежьте картофель небольшими брусочками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10 минут. В это время нарежьте репчатый лук тонкими четвертинками колец. Натрите морковь на крупной терке.
Шаг 5
Обжарьте на оставшемся растительном масле лук с морковью в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю с картофелем обжаренные овощи и свеклу с ботвой. Варите еще 10 минут.
Шаг 6
Добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минут. Приправьте суп солью, хорошо перемешайте и выключите огонь. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Подача

Шаг 7
Подавайте ботвинник со сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CF4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться